
Для петербуржцев проведут арт-медиацию по «жизни Монро» и городскому модничеству
Версия для печати
Выставка «ОбличьЯ. Больше, чем реальность» открылась в Шереметевском дворце (Музей театрального и музыкального искусства) в конце ноября. Масштабный проект посвящен феномену маски и трансформации целей ее использования – от религиозных ритуалов до средства самовыражения художников. Экспозиция заняла весь второй этаж, поставила дворцовые полы «на дыбы» под углом 30 градусов и сплела исторические экспонаты с образами, созданными российскими арт-деятелями XX и XXI веков. Например, посетители могут увидеть лоскут жёлтой кофты Владимира Маяковского. Ведь наряд футуриста с его яркими цветами и дерзким фасоном – тоже своего рода маска.
Тех, кто хочет глубже погрузиться в тему масок и образов, с 15 января по 4 февраля ждёт экскурсионный и лекционный марафон. Во-первых, в 15.00 15, 22, 29 января по выставке можно будет пройтись с арт-медиатором – экспертом, который не будет навязывать свои оценки, но побеседует об увиденном.
Во-вторых, петербуржцев ждёт несколько лекций. Так, в среду, 18 января в 19.00 в Шереметевском дворце выступит искусствовед Олеся Туркина. Она расскажет о «Жизни замечательного Монро» – ярчайших примерах перевоплощений известного художника Владислава Мамышева-Монро.
В пятницу, 25 января, в 19.00 состоится лекция-экскурсия с куратором выставки Еленой Дьяковой. Она поведает о формах современной народной карнавальной культуры.
В среду, 1 февраля, в 19.00 кандидат искусствоведения, куратор галереи NAVICULA ARTIS Глеб Ершов прочитает лекцию «Русский авангард 1910-х годов: почему мы раскрашиваемся?». Герои выступления – Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Давид Бурлюк, Василий Каменский, Казимир Малевич, Владимир Маяковский и их эпатажный внешний вид.
В субботу, 4 февраля, в 14.00 искусствовед и художник Андрей Хлобыстин расскажет о моде и искусстве Ленинграда-Петербурга 1980-х – 1990-х годов. Эксперт объяснит, как Северная столица стала центром «модничества» и вышла на новый виток дендизма.
Кроме того, театральный музей напоминает, что продолжает цикл «НеТворческие вечера». В субботу, 28 января, в 19.00 состоится встреча с актрисой БДТ Полиной Толстун.
Адрес дворца – набережная реки Фонтанки, 34. Подробности о ценах на билетах – на сайте.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41