Петербуржцам расскажут про «морозостойких комаров» и другую арктическую живность

Версия для печати Версия для печати

«Морозостойкие комары и рыбы», грибы выше деревьев и цветы в форме подушек. Это не причудливая фантазия, а реальные биологические виды, живущие на арктических островах. Кто ещё обитает на ледниках, и как не нарушить экологию Заполярья, 13 января расскажет биолог Мария Гаврило. В 2016 году она провела научную экспедицию «Открытый Океан» – проплыла 5 тысяч километров по Арктике на яхте.

«Арктические острова – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля – это не просто затерянные в Ледовитом океане клочки суши. Каждый остров – неповторимый уголок дикой природы со своими обитателями, умеющими выживать среди льдов и снегов».

В этом уверены участники экспедиции «Открытый Океан», прошедшей летом 2016 года: десяток учёных преодолел на яхте 5 тысяч километров по маршруту «Мурманск – Северный остров Новой Земли – острова Земли Франца-Иосифа – остров Виктория – Мурманск». Путешественники исследовали арктические биологические виды, а также анализировали состояние местной экологии.

Об итогах экспедиции руководитель проекта, кандидат биологических наук Мария Гаврило отчитается 13 января в Петербурге. Она готова поведать удивительное – например, рассказать, что на севере живут не только белые медведи и моржи, но "морозостойкие комары и рыбы". А также "полярные цветы в форме подушек" и "грибы, вырастающие выше деревьев".



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Лекция пройдёт в информационно-досуговом центре «М-86» библиотеки Маяковского (Московский проспект, 86) с 18.00 до 20.00. Вход свободный, но нужна предварительная регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 11 января 2017, 14:10

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>