В Петербурге представят роман Марата Басырова о литературных неудачниках

Версия для печати Версия для печати

Петербургский писатель Марат Басыров умер в 2016 году, оставив после себя два романа. Первый, «Печатная машина», принёс в 2014 году литературную известность и номинацию на премию «Национальный бестселлер». Басырова хвалили за откровенную, мужественную манеру письма, сравнивали с Эдуардом Лимоновым и Чарльзом Буковски, прочили большое будущее. Выхода второго романа, «ЖеЗеэЛ», пятидесятилетний прозаик не дождался. Басыров скоропостижно скончался за месяц до публикации в «Дружбе народов» и за пару месяцев да того, как за раскрутку книги взялось издательство «Лимбус Пресс».



Фото: limbuspress.ru

«ЖеЗеэЛ» – книга необычная на фоне того, что успел сделать Басыров, да и на фоне того, что в целом происходит в русской литературе. Перед нами – «Мартин Иден» наоборот. Название известной молодогвардейской серии «Жизнь замечательных людей» в заголовке обыгрывается не зря: писатель исследует судьбу людей незамечательных – литературных неудачников. Героев Басырова не просто не номинировали на премии, но почти никогда и не печатали. Тем не менее их жизнь – с заседаниями заштатных литобъединений, пьянками, разборками, попытками организовать свой бизнес и подработать на строительных шабашках – сама по себе стала искусством. И многое напомнит тем, кто жил в Петербурге 1990-х-2000-х годов.

Друзья и издатели Марата Басырова решили устроить презентацию in memoriam. Она пройдёт в «Буквоеде на Восстания» (Лиговский проспект, 10/118) 17 января. Можно предположить, что о книге придут высказаться писатели Вадим Левенталь и Павел Крусанов, лауреат «Нацбеста-2015» Сергей Носов и другие. Здесь же можно будет приобрести «ЖеЗеэЛ» и задать вопросы.

Событие начнётся в 19.00, вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонанка.ру»

 

Опубликовано 10 января 2017, 16:04

Другие события

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге

Зураб Церетели, ушедший на 92-м году жизни 22 апреля, был художником, чей живописный мир переполняли яркие краски, которыми его палитру наполнила родная Грузия, а монументальное творчество поражало масштабом. В день смерти мастера «Фонтанка» напоминает его основные работы — в мире и в Петербурге.

Статьи

>