
«Открытая карта» на каникулах проведёт по пабам и покажет «анти-Невский»
Версия для печати
Зима и праздники – не повод сидеть дома и зависать над очередным сериалом. Так решили организаторы петербургского фестиваля «Открытая карта». Это значит, что 3 по 8 января те, кто «мужественно остался на каникулы в городе», смогут попасть на экскурсии от местных жителей. Они покажут излюбленные уголки Северной столицы, о которых многие, возможно, и не подозревают.
В программе заявлено несколько старых проверенных маршрутов вроде прогулки «в темноту» с незрячим гидом или визита в «брюхо Петербурга» – торговые дворы Гостиного и Апраксина двора. Но появилось и восемь новых экскурсий.
Фотограф Катерина Небожилова 3 января в 12:00 проведёт «Городскую фотоохоту» – «расширит фотосознание», расскажет об азах фотосъемки и секретах позирования, поможет заглянуть в необычные закоулки в центре города.
Уже на следующий день, 4 января в 16:30, градус познавательных страстей повысится – географ и pr-специалист Иван Петрухин организует для всех желающих экскурсию «Пабный Петербург». Участники окунутся в «культурно-познавательный паб-кроулинг», узнают, как развивалась пабная культура Северной столицы и поймут, как с первого взгляда отличать ирландские пабы от английских.
5 января в 12:00 стартует экскурсия «Анти-Невский»: краеведы-урбанисты Арсений Коннов и Анастасия Попова расскажут о проспекте Обуховской Обороны как альтернативном Бродвее.
На 6 января (в 23.00) намечена ночная экскурсия в один из гей-клубов Петербурга. Участники посетят заведение и услышат о «клубных романсах» Чайковского и Апухтина.
Менее экзотичным предполагается поход по театрам Литейного проспекта: режиссёр Людмила Симонова 6 января в 14:50 проводит в закулисье театра «МИР», где участники получат актёрский мастер-класс.
На экскурсии «Край искусств и ремесел» (6 января в 11:00) Арсений Коннов продемонстрирует несколько новых творческих пространств, открывшихся на Петроградской стороне – Печатный двор, мастерскую «Класс Труда» и музей-мастерскую Михаила Аникушина.
Велоэкскурсия «Зимний Петербург, взгляд с велосипеда» (8 января в 13:00) предназначена для настоящих экстремалов – они увидят «Петербург праздничный и мистический» и поймут, как можно комфортно и безопасно ездить на велосипеде зимой.
На экскурсии «Жизнь после индустриализма» (8 января в 18:00) можно совершить визит в здание бывшей ситценабивной фабрики на Васильевском острове, посмотреть на созданное здесь креативное пространство, «подышать морским воздухом, высунувшись в форточку, и попить чай в творческой мастерской».
Экскурсии стоят 300-400 рублей и длятся 1-3 часа. На некоторые с собой рекомендуется прихватить термос горячего чая. Если вы уже посетили пять экскурсий «Открытой карты», то можете получить новогодний подарок – бесплатный билет на один из маршрутов фестиваля. Подробности – в группе фестиваля.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30