Историю полярников на забытой станции расскажут в Театре на Литейном

Версия для печати Версия для печати

10 января в Театре на Литейном покажут историю о полярниках на забытой станции – спектакль «Антарктида» поставил молодой режиссер Петр Чижов.

Для Петра Чижова, выпускника театральной академии курса легендарного В.М.Фильштинского «Антарктида» – первый, даже дипломный спектакль. Его, молодого человека, никак не связанного со льдами и полярной жизнью, вдруг стала притягивать эта тема. А отправной точкой к размышлениям стала пьеса молодого екатеринбургского драматурга Ульяны Гицаревой, по которой и создан спектакль. И драматургу, и режиссеру оказалось важно обратиться к людям примерно своего возраста, но жившим в эпоху молодости их родителей – в начале 90-х. Так что связь поколений считывается здесь сразу на нескольких уровнях – в режиссерском диалоге со временем и в конфликте между героями разных возрастов.



Фото: Дарья Пичугина, предоставлено организаторами

То, как проходили последние дни работы антарктической станции, как рушились надежды ее обитателей и те миллионы вопросов, стоящих перед героями, воссоздается на сцене как документ – реальное сценическое действие перемешивается со съемкой на видеокамеру.

Вместе с артистами Театра на Литейном – Вадимом Бочановым, Виталием Гудковым, Александром Кошкидько, Игорем Ключниковым – режиссер не только обращался к документальным фильмам об Антарктиде и дневниковым записям участников экспедиций, но и общался с полярниками, вникая в их жизни.

Получилось популярное сегодня мокьюментари – псевдодокументальный спектакль, в котором не играют и не обманывают, а создают атмосферу и ситуацию, в которую веришь без оговорок.

Яна Чичина

Опубликовано 27 декабря 2016, 14:33

Другие события

15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать

В 2024 году в Петербурге появилось немало новых выставочных и концертных залов, музеев и даже театров — «Фонтанка» собрала самые интересные новые пространства на любой вкус и любой состав компании, включая семьи с детьми.

Статьи

>