Василий Аксёнов представит в Петербурге книгу деревенской прозы
Петербургский писатель Василий Аксенов – один из редких по нашим временам мастеров деревенской прозы. Новый роман «Оспожинки» – о путешествии на родину и необычной встрече – номинировался в 2016 году на премию «Ясная поляна». Аксенов представит книгу в «Буквоеде на Восстания» 15 декабря.
Феномен деревенской прозы, связанный с именами Федора Абрамова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, не канул в Лету. В Петербурге живет писатель, продолжающий это направление – 63-летний Василий Иванович Аксенов (не путать с Василием Павловичем Аксеновым, писателем-шестидесятником и эмигрантом).
Новый роман Аксенова опубликован в 2012-м в журнале «Москва», в 2016-м текст перепечатало издательство «Лимбус Пресс». Полуавтобиографический герой Иван Васильевич Войсковой приезжает к матери в сибирский город Сретенск – «то ли просто навестить родное гнездо, то ли отрешиться от городской суеты». Именно здесь, на родине, с Войсковым произойдёт «странная встреча».
Творчество Аксенова можно воспринимать, как рудимент (кто нынче читает деревенскую прозу?), посмеиваться над некоторыми оборотами (автор, например, говорит о «ссылках в Божьем Интернете»), а можно наслаждаться необычным, мелодичным аксеновским языком: «Небо в звездах – как обшито, как в заклепках ли – оковано. В засмиревшем без ветра и терпко пахнущем дымокурами воздухе, отражая свет уличных, «дневного света» фонарей, изморозь искрится. Мурава в инее. Месяц на нем играет блестками – словно ребенок. Но так и есть – недавно народился, ему поэтому все и в диковину. Висит как в зыбке, остророгий».

Фото: limbuspress.ru/
Василий Аксенов представит «Оспожинки» и пообщается с читателями 15 декабря в «Буквоеде на Восстания» (Лиговский проспект, 10/118). Начало встречи – в 19.00.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году