
Предновогодние ярмарки хендмейда: от кольчужных колец до кейкпопсов
Версия для печати
Трудно даже представить себе, как велика тяга петербуржцев к творчеству, раз созданных ими товаров хватит как минимум на шесть предновогодних ярмарок хенд-мейда, которые будут проходить параллельно на разных площадках 17 и 18 декабря. Если вы еще пока по эту сторону прилавка и предпочитаете покупать, а не делать своими руками, «Фонтанка» поможет сориентироваться, где, что и когда искать.
Самая популярная, судя по числу подписчиков в группе ВКонаткте, – это «Петербургская ярмарка». Проводится она часто, в этот раз — 17-18 декабря на территории «Места встречи Казанская, 7», с 12.00 до 20.00. Но вы прекрасно понимаете, что правило любого базара — как в анекдоте про утро в цыганском таборе: кто раньше встал – тот красивее оделся. Вход на ярмарку свободный, обещают бижутерию и аксессуары, органическую косметику, всяческие лакомства и украшения для интерьера. Среди заявленных примеров от производителей — домики-подсвечники, зверушки из валяной шерсти и ожерелья на шифоновых шарфах. 18 декабря в 16.30 и 17.30 на ярмарке будет показан бесплатный спектакль «Приключение Мимисоль и Сисидо или День рождения у Ёлочки». Также заявлен мастер-класс по скрапбукингу и созданию новогодних открыток.

Фото: vk.com/evnthandmade
Еще один популярный и часто проводимый базар – «Фланелевый маркет». Он ждет своих гостей в Голицын-Лофте, также с 12.00 до 20.00 оба дня, 17-18 декабря. Здесь обещают мастер-класс по росписи рождественских пряников, собственно, сами пряники, а также винтажную одежды, авторские украшения и еду. Например, макаронные изделия с помидорами черри (для домашнего приготовления), мягкие гонконгские вафли с начинками, носки забавных расцветок, кожаные сумки, эмалевые брошки и посуда в виде плодов граната. Вход свободный, пришедшим во фланели — подарки.

Фото: vk.com/flanelkamarket
Еще одна ярмарка, под названием ArtFlection, пройдет на территории креативного пространства «Ткачи». Вход на нее также свободный, часы работы — с 10.00 до 20.00. Здесь покупателям обещают продемонстрировать товары более чем сотни мастеров, прошедших конкурсный отбор. Горожане здесь смогут приобрести, в частности, кулоны из полимерной глины с кристаллами Swarovski, картины из овечьей шерсти, цветочные горшки в виде сказочных животных, шапки «с ушами» или в виде шлемов, сувениры из стекла и «кольчужные» украшения.

Фото: vk.com/artflection_spb
В Анненкирхе в эти же дни пройдет Christmas Charity Market — рождественская благотворительная ярмарка . Здесь вас ждут кейкпопсы (пирожные на палочке) в цветном шоколаде, древнерусские и скандинавские обереги, живые елочки в горшках, деревянные пазлы и сувениры с янтарем. Часы работы ярмарки — с 11.00 до 20.00. На месте рекомендуется оставлять пожертвования на восстановление храма.

Фото: vk.com/annenkirche_life
Еще одна благотворительная ярмарка — в пользу подопечных фонда AdVita — пройдет в пространстве «Легко-легко». «Благотворительная летающая ярмарка» будет работать с 12.00 до 20.00 не только в 17-18 декабря, но и 24-25 декабря. Посетителей ждут мастер-классы и «пряничные бои», работа над мультфильмами и спектаклями, а также интеллектуальные игры. В дни проведения акции те, кто сделают пожертвования, получат по две пары белоснежных крыльев: одну оставят себе на память, а вторую повесят на «Летающую ёлку» в пространстве «Легко-Легко». Расписание мастер-классов — по ссылке. А что касается товаров — здесь можно будет купить экологические скрабы, бальзамы, зубную пасту и даже духи, значки, мармелад ручной работы, травяные сборы, а также украшения с настоящими цветами.

Фото: vk.com/flyingfair
Ну и, наконец, Рождественская ярмарка и мастерская Деда Мороза — она будет открыта с 10.00 до 19.00 (мастерская — до 17.00) в центре дополнительного образования «Академика». Детишки от трех лет будут учиться изготавливать колокольчики со «снегом», звезды из картона, елочки из мешковины — каждый ребенок сможет смастерить и унести с собой три подарка для своих родных и близких. В программе — чай с зефирками, джазовый концерт в 16.00 (участие в мастер-классах и посещение концерта — 800 рублей), а также ярмарка (вход на нее бесплатный). В продаже — грифельные доски и полочки, мебель для детской, постельное белье, детские носочки, галстуки-бабочки с героями мультфильмов и подтяжки.

Фото: vk.com/akademika_nyfest
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30