Выставку-очерк из жизни ленинградской коммунальной квартиры Государственный музей истории Санкт-Петербурга проведет в интерьерах Особняка Румянцева. Выбрано это место неспроста: бывшая коммунальная квартира на Английской набережной, 44 сохранила свою оригинальную планировку. А еще музейщики установили, кто там жил, и договорились с одним из бывших обитателей этого пространства Сергеем Арно (между прочим, ныне — заместителем председателя Союза писателей Санкт-Петербурга) о том, что он посетит открытие экспозиции, которое состоится 15 декабря в 16.00.

Посетители увидят экспозицию в четырех комнатах, коридоре и общей кухне — она должна передать атмосферу коммунального быта ленинградцев в 1930-х — 1980-х годах. Из более чем 1000 предметов, которые подобраны для нее из фондов музея, большинство экспонируется впервые.

Причем это будут вещи из разных эпох: примус и газовая плита, оцинкованный рукомойник и водопроводный кран, холодильный стол и электрический холодильник. Такой подход был выбран кураторами чтобы показать разные периоды жизни коммунальной квартиры и разных ее жильцов — от «уплотненной» в 1920-х годах хозяйки всей квартиры до целой семьи, перебравшейся в город из деревни в 1930-50-х и представителя ленинградского андеграунда 1970-х.

Те счастливцы, которые не представляют себе, что такое коммуналка, смогут открыть для себя эту сторону жизни (которую язык не поворачивается назвать «историей», дабы не погрешить против истины) в том числе благодаря фильмам. Фрагменты документальных и художественных лент, иллюстрирующие жизнь ленинградских коммуналок, станут частью экспозиции.

Выставка «Коммунальный рай или близкие поневоле» проходит до 31 декабря 2017 года.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 декабря 2016, 09:55

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>