
Зимняя темень и короткие дни не первый век навевают тоску на жителей северных стран. Поэтому неудивительно, что праздник Святой Люсии, который, как правило, знаменует начало роста продолжительности солнечного дня, пользуется особой популярностью в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. Отпразднуют его и в Выборгском замке – 17 декабря с 16.00 в камерном формате соберутся зрители, чтобы послушать традиционную для этого дня музыку, поучаствовать в представлении и попробовать характерные угощения.
Вообще своими корнями День Святой Люсии уходит в Италию IV века нашей эры, когда та, собственно говоря, и жила. По одной из легенд, Люсия после счастливого исцеления матери отказалась от запланированного брака во имя веры, и, пережив пытку огнем, приняла мученическую смерть. По другой версии, она принесла еду прятавшимся в катакомбах от террора Диоклетиана христианам, освещая себе путь свечами, закрепленными в венке (чтобы оставить руки свободными и принести как можно больше).
С VI века День Святой Люсии стал широко отмечаемым христианским праздником. В северных странах в этот день выбирают девушку, символизирующую Люсию, которая, одетая в белое платье с красным поясом и коронованная венком с зажженными свечами, идет во главе процессии, поющей традиционные гимны и рождественские песни.
Фото: Фонтанка.ру
Самое интересное, что раньше этот праздник символизировал еще и день зимнего солнцестояния: по юлианскому календарю, примерно 13 декабря начинал прибывать день и укорачиваться ночь. Но после перехода на григорианский даты сдвинулись. Тем не менее, уже в XX веке, с активным распространением СМИ и, соответственно, информации о развлекательных мероприятиях и праздниках, День Святой Люсии в Скандинавии достиг пика популярности.
На празднике в Выборге, первая часть которого пройдет в главном музейном комплексе Выборгского замка, выступит Хор Святой Люсии, который исполнит древние псалмы, а также пройдет мастер-класс по танцам от группы «Дарк Ривер» и дегустация традиционного кушанья – шафрановых булочек с глинтвейном. Затем гости переместятся на улицу, где их будет ждать рыцарский турнир.
Стоимость билета на праздник – 300 рублей для взрослого посетителя и 250 для ребенка. Праздник рассчитан всего на 80 человек, более половины уже разошлись. Поэтому в замке рекомендуют бронировать билеты заранее по телефону.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17