Зимняя темень и короткие дни не первый век навевают тоску на жителей северных стран. Поэтому неудивительно, что праздник Святой Люсии, который, как правило, знаменует начало роста продолжительности солнечного дня, пользуется особой популярностью в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. Отпразднуют его и в Выборгском замке – 17 декабря с 16.00 в камерном формате соберутся зрители, чтобы послушать традиционную для этого дня музыку, поучаствовать в представлении и попробовать характерные угощения.
Вообще своими корнями День Святой Люсии уходит в Италию IV века нашей эры, когда та, собственно говоря, и жила. По одной из легенд, Люсия после счастливого исцеления матери отказалась от запланированного брака во имя веры, и, пережив пытку огнем, приняла мученическую смерть. По другой версии, она принесла еду прятавшимся в катакомбах от террора Диоклетиана христианам, освещая себе путь свечами, закрепленными в венке (чтобы оставить руки свободными и принести как можно больше).
С VI века День Святой Люсии стал широко отмечаемым христианским праздником. В северных странах в этот день выбирают девушку, символизирующую Люсию, которая, одетая в белое платье с красным поясом и коронованная венком с зажженными свечами, идет во главе процессии, поющей традиционные гимны и рождественские песни.
Фото: Фонтанка.ру
Самое интересное, что раньше этот праздник символизировал еще и день зимнего солнцестояния: по юлианскому календарю, примерно 13 декабря начинал прибывать день и укорачиваться ночь. Но после перехода на григорианский даты сдвинулись. Тем не менее, уже в XX веке, с активным распространением СМИ и, соответственно, информации о развлекательных мероприятиях и праздниках, День Святой Люсии в Скандинавии достиг пика популярности.
На празднике в Выборге, первая часть которого пройдет в главном музейном комплексе Выборгского замка, выступит Хор Святой Люсии, который исполнит древние псалмы, а также пройдет мастер-класс по танцам от группы «Дарк Ривер» и дегустация традиционного кушанья – шафрановых булочек с глинтвейном. Затем гости переместятся на улицу, где их будет ждать рыцарский турнир.
Стоимость билета на праздник – 300 рублей для взрослого посетителя и 250 для ребенка. Праздник рассчитан всего на 80 человек, более половины уже разошлись. Поэтому в замке рекомендуют бронировать билеты заранее по телефону.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную