
Зимняя темень и короткие дни не первый век навевают тоску на жителей северных стран. Поэтому неудивительно, что праздник Святой Люсии, который, как правило, знаменует начало роста продолжительности солнечного дня, пользуется особой популярностью в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. Отпразднуют его и в Выборгском замке – 17 декабря с 16.00 в камерном формате соберутся зрители, чтобы послушать традиционную для этого дня музыку, поучаствовать в представлении и попробовать характерные угощения.
Вообще своими корнями День Святой Люсии уходит в Италию IV века нашей эры, когда та, собственно говоря, и жила. По одной из легенд, Люсия после счастливого исцеления матери отказалась от запланированного брака во имя веры, и, пережив пытку огнем, приняла мученическую смерть. По другой версии, она принесла еду прятавшимся в катакомбах от террора Диоклетиана христианам, освещая себе путь свечами, закрепленными в венке (чтобы оставить руки свободными и принести как можно больше).
С VI века День Святой Люсии стал широко отмечаемым христианским праздником. В северных странах в этот день выбирают девушку, символизирующую Люсию, которая, одетая в белое платье с красным поясом и коронованная венком с зажженными свечами, идет во главе процессии, поющей традиционные гимны и рождественские песни.
Фото: Фонтанка.ру
Самое интересное, что раньше этот праздник символизировал еще и день зимнего солнцестояния: по юлианскому календарю, примерно 13 декабря начинал прибывать день и укорачиваться ночь. Но после перехода на григорианский даты сдвинулись. Тем не менее, уже в XX веке, с активным распространением СМИ и, соответственно, информации о развлекательных мероприятиях и праздниках, День Святой Люсии в Скандинавии достиг пика популярности.
На празднике в Выборге, первая часть которого пройдет в главном музейном комплексе Выборгского замка, выступит Хор Святой Люсии, который исполнит древние псалмы, а также пройдет мастер-класс по танцам от группы «Дарк Ривер» и дегустация традиционного кушанья – шафрановых булочек с глинтвейном. Затем гости переместятся на улицу, где их будет ждать рыцарский турнир.
Стоимость билета на праздник – 300 рублей для взрослого посетителя и 250 для ребенка. Праздник рассчитан всего на 80 человек, более половины уже разошлись. Поэтому в замке рекомендуют бронировать билеты заранее по телефону.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30