На «Ленфильме» представят лучшие исторические книги
Версия для печати
Выставка исторической литературы появилась в Петербурге в 2015 году и тогда казалась экспериментом организаторов: три десятка издательств собрались, чтобы показать свои новинки в не самом очевидном для этого месте – в выставочном зале Музея городской скульптуры. С тех пор прошло полтора года, и точно можно сказать, что эксперимент удался, а выставка прижилась в петербургском культурном пространстве. С 15 по 18 декабря 2016 года она пройдёт в третий раз и с особым размахом – на площадке киностудии «Ленфильм».
Несколько десятков издательств из России предложат свои книги со скидками. В программе – встречи и дискуссии с авторами, кинопоказы по льготным ценам и экскурсии по «Ленфильму». «Каждый день работы станет тематическим: 15 декабря будет посвящено всеобщей истории, 16-го – истории России, 17-го – военной истории, 18 декабря пройдет под флагом истории культуры и искусства», – информируют организаторы.
«Фонтанка» выбрала события, которые стоит посетить.
Любителям военной и военно-морской истории необходимо 16 декабря в 16.00 обратить внимание на презентацию книги «Первая мировая война в фотографиях…». В неё вошли редкие снимки из личных архивов адмиралов Григоровича, Дубасова, Русина, Пантелеева, Эссена. В этот же день в 18.00 назначена презентация книги историка Валентина Черненко о первом пароходе России. 17 декабря в 12.00 петербуржцам представят издание «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», где речь идёт о «шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках». В 13.00 издательство «Пятый Рим» презентует несколько новых проектов, в том числе книгу «Полицаи: история, судьбы и преступления» и «Москва 1941».
Киноманам мы советуем отправиться 15 декабря в 14.00 на презентацию проекта «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной». Эта актриса снималась в начале XX века всего четыре года и завоевала всенародную любовь, но неожиданно умерла от гриппа. Трагедия породила массу конспиративных теорий. Ещё одна возможность реализовать свою страсть к самому массовому из искусств – посмотреть 17 декабря в 11.00 фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина по одноименной повести писателя Леонида Юзефовича, лауреата премии «Большая книга» 2016 года.
Для фанатов петербурговедения также подготовлены активности: 16 декабря в 17.00 доктор исторических наук, сотрудник Русского музея Сергей Кузнецов презентует книгу о Строгановском дворце. 17 декабря в 17.00 писатель и коллекционер Владимир Марков покажет издание «Петербургская сторона» об истории Петроградского района. 18 декабря в 18.00 арт-директор издательства «Аврора» Юлианна Черемская расскажет о книге «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста».
Тем, кто интересуется повседневной историей и историей моды, «Фонтанка» рекомендует две презентации: 18 декабря в 15.00 искусствовед и арт-критик Ольга Хорошилова представит альбом «Молодые и красивые» - об эпохе двадцатых годов в моде и искусстве. В этот же день в 17.00 издательство «Крига» расскажет о двух новых книгах про Ленинград: «Петербург советский 1920-1930-е годы» и «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля. Ленинград 1950-1960-х гг.».
Наконец, любителям художественной литературы стоит обратить внимание на встречу с автором серии «Жизнь замечательных людей», филологом, историком и поэтом Валерием Шубинским. 16 декабря в 14.00 он расскажет о своих книгах о Михаиле Ломоносове и Владиславе Ходасевиче, а также Гапоне и Азефе, что, конечно, уже не литературно, но очень любопытно.
Полную программу читайте по ссылке. Часы работы выставки с 15 по 17 декабря – с 11.00 до 20.00, 18 декабря – с 11.00 до 17.00. Адрес «Ленфильма» – Каменноостровский проспект, 10.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
-
В Маяковке представят книгу об изразцовых печах Петербурга
Авторы книги-альбома «Изразцовые печи Петербурга. Заводы Великого княжества Финляндского» расскажут о художественных особенностях керамических облицовок, изготовленных в Великом княжестве Финляндском на рубеже XIX–ХХ веков и доживших до наших дней. На сегодня это самое полное исследование, итог 15-летних изысканий коллектива реставраторов, историков и дизайнеров. Бесплатно. 16+
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19