
На «Ленфильме» представят лучшие исторические книги
Версия для печати
Выставка исторической литературы появилась в Петербурге в 2015 году и тогда казалась экспериментом организаторов: три десятка издательств собрались, чтобы показать свои новинки в не самом очевидном для этого месте – в выставочном зале Музея городской скульптуры. С тех пор прошло полтора года, и точно можно сказать, что эксперимент удался, а выставка прижилась в петербургском культурном пространстве. С 15 по 18 декабря 2016 года она пройдёт в третий раз и с особым размахом – на площадке киностудии «Ленфильм».
Несколько десятков издательств из России предложат свои книги со скидками. В программе – встречи и дискуссии с авторами, кинопоказы по льготным ценам и экскурсии по «Ленфильму». «Каждый день работы станет тематическим: 15 декабря будет посвящено всеобщей истории, 16-го – истории России, 17-го – военной истории, 18 декабря пройдет под флагом истории культуры и искусства», – информируют организаторы.
«Фонтанка» выбрала события, которые стоит посетить.
Любителям военной и военно-морской истории необходимо 16 декабря в 16.00 обратить внимание на презентацию книги «Первая мировая война в фотографиях…». В неё вошли редкие снимки из личных архивов адмиралов Григоровича, Дубасова, Русина, Пантелеева, Эссена. В этот же день в 18.00 назначена презентация книги историка Валентина Черненко о первом пароходе России. 17 декабря в 12.00 петербуржцам представят издание «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», где речь идёт о «шашках, саблях, палашах, пиках, кортиках, кинжалах, штыках». В 13.00 издательство «Пятый Рим» презентует несколько новых проектов, в том числе книгу «Полицаи: история, судьбы и преступления» и «Москва 1941».
Киноманам мы советуем отправиться 15 декабря в 14.00 на презентацию проекта «Сумерки богов. Последняя роль Веры Холодной». Эта актриса снималась в начале XX века всего четыре года и завоевала всенародную любовь, но неожиданно умерла от гриппа. Трагедия породила массу конспиративных теорий. Ещё одна возможность реализовать свою страсть к самому массовому из искусств – посмотреть 17 декабря в 11.00 фильм «Контрибуция» Сергея Снежкина по одноименной повести писателя Леонида Юзефовича, лауреата премии «Большая книга» 2016 года.
Для фанатов петербурговедения также подготовлены активности: 16 декабря в 17.00 доктор исторических наук, сотрудник Русского музея Сергей Кузнецов презентует книгу о Строгановском дворце. 17 декабря в 17.00 писатель и коллекционер Владимир Марков покажет издание «Петербургская сторона» об истории Петроградского района. 18 декабря в 18.00 арт-директор издательства «Аврора» Юлианна Черемская расскажет о книге «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста».
Тем, кто интересуется повседневной историей и историей моды, «Фонтанка» рекомендует две презентации: 18 декабря в 15.00 искусствовед и арт-критик Ольга Хорошилова представит альбом «Молодые и красивые» - об эпохе двадцатых годов в моде и искусстве. В этот же день в 17.00 издательство «Крига» расскажет о двух новых книгах про Ленинград: «Петербург советский 1920-1930-е годы» и «Повседневность эпохи космоса и кукурузы: деструкция большого стиля. Ленинград 1950-1960-х гг.».
Наконец, любителям художественной литературы стоит обратить внимание на встречу с автором серии «Жизнь замечательных людей», филологом, историком и поэтом Валерием Шубинским. 16 декабря в 14.00 он расскажет о своих книгах о Михаиле Ломоносове и Владиславе Ходасевиче, а также Гапоне и Азефе, что, конечно, уже не литературно, но очень любопытно.
Полную программу читайте по ссылке. Часы работы выставки с 15 по 17 декабря – с 11.00 до 20.00, 18 декабря – с 11.00 до 17.00. Адрес «Ленфильма» – Каменноостровский проспект, 10.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00