"Приют Комедианта" представит "Смерть Тарелкина"
Версия для печати
16, 17, 18 декабря – сразу три дня подряд – в "Приюте Комедианта" будет идти премьерный показ спектакля по пьесе русского драматурга-классика Александра Сухово-Кобылина, раскрывающего пороки общества в духе Гоголя или Салтыкова-Щедрина. «Смерть Тарелкина» поставил молодой режиссер Семен Серзин, за плечами которого номинации премий "Прорыв" и "Золотая маска".
Пьеса, в которой, как говорил сам автор, «нет людей, есть одни только демоны», о вечной проблеме – бескомпромиссности и беспощадности государственной системы, которая нещадно идет по головам испокон веков и по наши дни. Некий Тарелкин, нашедший спасение от долгов в объявлении о своей смерти и продолжении жизни под именем взаправду умершего соседа, разоблачен и отправлен на судебную скамью. Этим дело не заканчивается, а только начинается.
Доводить русскую классику до гротеска, а точнее до сюрреалистического фарса, взялись молодые артисты петербургских театров, причем не просто молодые, а самые активные и наиболее часто фигурирующие в разных театральных премиях и лабораториях – можно сказать, костяк петербургской театральной молодежи. В спектакле заняты: Илья Дель, покоряющий театр за театром уже обеих столиц, Андрей Вергилис из Этюд-Театра, Михаил Касапов и Илья Борисов из Театра "Мастерская", Олег Сенченко из ТЮЗа, гениально сыгравший Моцарта в «Маленьких трагедиях» Кудашова, Ульяна Фомичева, непревзойденно сыгравшая в «Пьяных» Могучего на сцене БДТ им.Товстоногова.
Руководящий этой талантливой компанией Семен Серзин и его бессменный художник Софья Матвеева создают на сцене бесконечный абсурд, в котором и крутятся герои пьесы. И уже неизвестно, что страшнее – смерть или судебные разбирательства, тянущиеся дольше, чем вечность.
Яна Чичина
Другие события
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
В «Буффе» покажут спектакль об основателе театра Штокбанте с Гальцевым и Воробей
Можно ли пройти блокаду, стать боевым офицером, а затем — основать театр, где царят танцы, шутки и песни? 25 октября на сцене театра «Буфф» состоится премьера вечера «Жизнь прекрасна!» — яркое эстрадное представление в духе самого Исаака Штокбанта, посвященное 100-летию основателя театра.
-
Физик Алексей Семихатов расскажет о «преодолении здравого смысла»
Кажется, наука сопряжена со здравым смыслом. Но он формировался в нашем привычном постижимом мире — мире низких скоростей, слабой гравитации и крупных объектов. А наука вышла за рамки Ньютоновой картины мира — в микромир, космос, экстремальные условия. И как быть с нашим бедным здравым смыслом? Послушаем 25 октября в сообществе «ВСмысле» известного популяризатора науки, доктора физмат-наук, заведующего лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексея Семихатова. 16+
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году