Энциклопедия российской культуры оживет в портретах Валерия Плотникова
Версия для печатиВалерий Плотников – фотограф необычный. Да он и не считает себя фотографом, представляясь неожиданно: «собеседник». А все потому, что, прежде чем снимать кого-либо, он должен понять, «его» ли это человек. И на такую разборчивость имеет право.
Валерий Плотников учился в художественной школе, сидя за одной партой с Михаилом Шемякиным, с которым его потом вместе исключили за тяготение к чуждым образцам. На «Ленфильме» познакомился с Сергеем Соловьевым и Львом Додиным. Деньги на первую фотокамеру ему давал Андрон Кончаловский. А Владимир Высоцкий привел на Таганку. Другими словами, этот человек – «свой» в театральной, кинематографической среде. И кому как не ему было запечатлеть портрет времени, воплощенный в десятках лиц тех, кто создал советскую и российскую культуру той, которой мы ее знаем.
На ретроспективной выставке «Кино-театр Валерия Плотникова» представлено около 120 работ автора. Среди тех, кто позировал для него, – Дмитрий Лихачев, Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Сергей Довлатов, Алла Демидова, Ирина Купченко, Андрей Вознесенский, Андрей Миронов, Вячеслав Тихонов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Никита Михалков – в общем, вся летопись культурной жизни последних десятилетий.
Сам он говорит, что всего лишь хотел сделать свое поколение «узнаваемым». Ведь поэтов и писателей предыдущих эпох мы тоже в некотором роде знаем – по их портретам. Но в реальной жизни бы никогда не узнали. К счастью, героям Плотникова такое визуальное «забвение» не грозит: ювелирно выстраивая кадр, он сумел передать о них гораздо большее, чем просто внешний облик.
Выставка работает с 9 декабря по 28 февраля в арт-пространстве «Конюшенная, 2». Время работы: ежедневно кроме вторника, с 11.00 до 20.00. Стоимость взрослого билета – 300 рублей, 200 рублей – льготный. Дети до 7 лет проходят бесплатно.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Музее истории религии расскажут о культе реликвий в христианстве
На выставке «Священные реликвии в христианстве» будет живопись и графика, скульптуры, иконы, гравюры, реликварии и облачение — всего более семидесяти предметов. Вы узнаете, какие реликвии были и остаются самыми известными, почитание мощей каких святых наиболее распространено. Вы увидите разные трактовки евангельских сюжетов: Поклонения волхвов, Положения во гроб, Страстей Христовых, узнаете о появлении образов Спаса Нерукотворного и Туринской плащаницы, о предметах, чтимых церковью.
-
Ксения Михеева представит «человека играющего» на Новой сцене Александринского
10 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера пластического спектакля Ксении Михеевой «Homo Ludens» о природе игр. Спектакль создан при поддержке Генерального Консульства Израиля в Санкт-Петербурге.
-
Киновед бесплатно научит определять суть и качество фильма по первым минутам
Примеров хорошего фильма с неудачной концовкой — множество. Пример хорошего фильма с неудачным началом сходу назовем вряд ли. Хотя помним мы обычно концовку, а начало забывается. 11 сентября в Маяковке слушаем лекцию «Начало: как определить суть и качество фильма по первым минутам». Бесплатно. 16+
-
Роман Габриа ставит Кафку для всей семьи
12 и 13 сентября Роман Габриа выпускает в «Мастерской» «Превращение» Франца Кафки. Жанр спектакля обозначен как «Анимационный спектакль». «Превращение» — это не только мистический триллер, но и сложная психологическая аллегория, в которой отражаются темы отчуждения, одиночества, семейных обязанностей и давления общества. На этом чувстве и делает акцент режиссер, адресуя свою работу не только к взрослым, но и к подросткам, которые могут чувствовать себя в трудный период взросления как главный герой Кафки. Главное, почувствовать изменение близкого человека и не оставить его наедине со своими проблемами, чтобы никто не чувствовал себя отвергнутым или ненужным.
-
Фестиваль документального кино Beat Weekend расскажет о Смешариках, Нике Кейве и Алваре Аалто
В Петербурге в двенадцатый раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend — подразделение московского Beat Film Festival. Событие продлится с 12 по 22 сентября — то есть куда дольше, чем просто уик-энд. В программе ожидаются зрительские хиты Beat Film Festival минувшего лета, подборка лучших фильмов прошлых лет и картины-победители конкурса для российских режиссеров «Док Индустрия».
-
В прокат выходит драма Семёна Серзина «Рыжий». Уральского поэта сыграл солист группы «Макулатура»
12 сентября на российские экраны выходит драма Семёна Серзина «Рыжий». В центре сюжета — жизнь уральского поэта Бориса Рыжего, лауреата премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». На роль Рыжего был выбран Евгений Алёхин — писатель, актёр и вокалист групп «Макулатура» и «Ночные грузчики». Солист группы «АукцЫон» Олег Гаркуша сыграет поэта Евгения Евтушенко, высоко ценившего Рыжего. А актер Александр Ильин-младший («Интерны», «Карамора») — музыканта Егора Летова. Лёха Никонов из группы «ПТВП» появится в фильме в качестве самого себя.
Богатые тоже горюют: сезон в Александринке открылся премьерой Богомолова
Новости
- 09 сентября 2024 - «Звери» все-таки выступят на Дворцовой — с Майдановым, Хабибом и Карауловой
- 08 сентября 2024 - Картина Педро Альмодовара взяла главный приз в Венеции
- 06 сентября 2024 - Премьеру фильма о Борисе Рыжем отменили и в других городах, названа одна из причин
- 05 сентября 2024 - В Петербурге отменили премьеру фильма о поэте Борисе Рыжем
- 05 сентября 2024 - «Эксмо» анонсировало новую книгу Виктора Пелевина. Названия пока нет, зато есть плейлист
Статьи
-
08 сентября 2024, 23:58На 81-м Венецианском кинофестивале «Золотой лев» достался фильму Педро Альмодовара «Комната по соседству». Тему режиссер выбрал не из легких: героиня пытается принять собственную скорую смерть. И некоторые другие призеры этого года тоже будто тронуты могильным холодком. Разбираемся, какие фильмы и за что нынче наградили на острове Лидо.
-
06 сентября 2024, 15:49Реставраторы Музея Академии художеств уже полтора года приводят в порядок масштабное полотно неаполитанского мастера эпохи барокко Луки Джордано «Избиение младенцев». Широко известна картина художника на аналогичный сюжет из Музея Прадо в Мадриде, а вещь из Музея Академии почти никто не видел больше ста лет. В 2025 году её покажут на выставке работ Луки Джордано и его учеников, которая пройдёт в ГМИИ им. Пушкина в Москве. «Фонтанка» побывала в реставрационной мастерской, увидела картину до «премьеры» и узнала захватывающую историю полотна.
-
02 сентября 2024, 19:04
-
01 сентября 2024, 19:24