Мариано Фортуни-и-Мадрасо был человеком многих талантов: художником, дизайнером, фотографом, но самое главное – дизайнером, чьи платья в начале ХХ века приводили в восторг великосветских дам, в том числе Сару Бернар и Айседору Дункан. Не зря «Кносские» шарфы, а также платья «Дельфос», появившееся в 1907 году и открывавшие женские формы, при этом полностью закрывая их, прочно вошли в историю моды. Эти узкие платья простого покроя, свободно спадавшие с плеч, и манящие своей интригующей плиссировкой, можно назвать одним из символов эпохи «модерн».

Впрочем, дизайнерские изобретения Фортуни, к которым относились в том числе и печать и крашение по ткани восхищали не только самих модниц: о дизайнерских находках этого мастера писал сам Марсель Пруст, называя его стиль «подлинно классическим, но при этом завораживающе своеобразным», а его синюю с золотым отливом бархатную ткань сравнивал с водной гладью венецианского Гранд канала, пылающей под носом гондолы…

Собственно именно с берегов Гранд канала – из Городских музеев Венеции – в Петербург на выставку «Мариано Фортуни. «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье» прибыли более 150 работ. По большей части – это произведения из Палаццо Песаро дельи Орфеи, где теперь размещается Музей Фортуни.

На выставке, которая будет проходить на втором этаже Главного штаба Государственного Эрмитажа с 7 декабря по 13 марта, посетители увидят ткани Фортуни, его платья, проекты, а также театральные работы. Выставку дополнят средневековые и ренессансные итальянские ткани из коллекции Эрмитажа, а также коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика: многое из этого коллекционировали родители Фортуни, а потому такое творческое решение Эрмитажа позволит проследить истоки вдохновения легендарного дизайнера.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 06 декабря 2016, 12:18

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>