«Летучий корабль» стал мюзиклом для семейного просмотра
Версия для печати
От известного советского мультика Гарри Бардина с песнями на стихи Юрия Энтина и музыкой Максима Дунаевского, вышедшего на телеэкраны в 1979 году, остались музыкальные хиты и имена героев. В мюзикле «Летучий корабль» режиссера и хореографа Егора Дружинина старая сказка рассказывается на новый лад и предназначена для зрителей от 12 лет.
Долгожданный российский мюзикл – созданный не по европейским лекалам, а на основе русской народной сказки и популярного отечественного мультфильма, песни из которого распевала в конце 70-х – начале 80-х вся страна, появился в петербургской афише по инициативе начинающего продюсера Никиты Владимирова, который продемонстрировал менеджерское чутье и художественный вкус. О последнем свидетельствует приглашение на ключевые позиции Егора Дружинина (известного московского хореографа и режиссера) и Максима Обрезкова (главного художника Театра им. Вахтангова).
Спектакль получился изумительно красивым по картинке – художник использовал современные технологии работы со светом, которые позволяют «перекрашивать» декорации в мгновение ока, точно по мановению волшебной палочки.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта/Юлия Кудряшова
Сюжет пережил ощутимый апгрейд: за счет смещения акцентов, появления новых героев и сегодняшних реалий. Царевна Забава, которую играет Анастасия Стоцкая, знает, что такое «статус в контакте», нувориш Полкан решает проблемы по мобильному телефону, обнищавший царь бродит по улице с сумкой-тележкой и терпеливо ждет, когда гости царской ярмарки допьют напиток, дабы подобрать банку, Водяной превратился в опустившегося на самое дно актера-неудачника. Но все эти актуальности не затмевают главной истории – истории первой любви, которая помогает реализовать мечту о полете. Новые сюжетные линии знакомых персонажей и новые хиты Энтина и Дунаевского (музыка дописана примерно на треть) выглядят уместными и содержательными. И у взрослых зрителей появляется уникальная возможность сравнить свои юношеские и современные мечты и сложить свой личный сюжет, мурлыча себе под нос старые песни о главном.
Подробную рецензию «Фонтанки» на мюзикл «Летучий корабль» читайте здесь.
Посмотреть спектакль можно 30 ноября и 1 декабря в ДК "Выборгский", 15 и 16 декабря в ДК им. Ленсовета.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
В МИСПе открылась большая выставка к 10-летию музея
Юбилейный проект в залах на канале Грибоедова начинается с разговора о стихиях и вселенной, продолжается темой человека и семьи и завершается вечными вопросами жизни и смерти. Основной приём, который использовали кураторы — «контраст сопоставлений», то есть соседство разных осмыслений одних тем.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46