В мире искусства и за его пределами широко известно имя художника Михаила Шемякина. Его знают как автора и памятников, и театральных декораций. Но год назад в Москве был выпущен спектакль – «Нью-Йорк. 80-ые. Мы» – в котором художник впервые предстает в качестве драматурга. С 18 по 20 ноября его можно будет увидеть в Петербурге.

Как можно догадаться, спектакль – автобиографический. В 80-ые в США оказалось большое количество изгнанников из Советского Союза – Рудольф Нуреев, Эрнст Неизвестный, Юрий Мамлеев, Сергей Довлатов, Петр Вайль, Александр Генис, Константин Худяков, Елена Щапова, Константин Кузьминский и другие. В то же время в Нью-Йорк перебрался из Парижа Михаил Шемякин. Он видел, как высший свет этого города славит таланты русских танцовщиков-невозвращенцев — Нуреева, Барышникова, Годунова. Видел, как живет «маленькая Одесса» под названием Брайтон-бич.

Пьеса, поставленная Шемякиным совместно со Стасом Наминым, режиссером Гретой Шушчевичуте и хореографом Екатериной Горячевой, — воспоминания об уникальном, трагическом и веселом времени, в которое довелось жить творческим людям с непростой судьбой.

Также читайте, что Михаил Шемякин рассказал о спектакле в интервью [Фонтанке.Офис].

Спектакль будет показан на Новой сцене Александринского театра, начало в 19.30.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 ноября 2016, 15:42
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>