Задача «Колдовских Художников» — «не очаровать, а разочаровать зрителя, расколдовать его, заставить сломать привычный взгляд на окружающую действительность и самого себя, увидеть мир вокруг, лишенным шелухи иллюзий». По крайней мере, так считают организаторы выставки «Хроники мультреализма», которая посвящена 50-летию лидера творческой группы Николая Копейкина. Снять с себя розовые очки и посмотреть на реальность незамутненным взором – правда, сдобренным здоровой долей чувства юмора, – можно до 11 декабря в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (он же – малый зал Манежа на канале Грибоедова).

Художники творческой группы – они же музыканты, они же писатели и много кто еще – не относят себя ни к одному существующему академическому направлению и вообще декларируют, что им важнее «что», а не «как». О чем идет речь – понятно: творчество этих веселых безобразников многократно описано и растиражировано в интернете. Классический мультреализм вобрал в себя актуальность политического плаката, сатиру карикатуры и уют иллюстраций из детских книжек. Впрочем, давать определения бесполезно, надо смотреть. Что и предлагают авторы.

В экспозиции представлено более 100 живописных работ, арт-объекты, инсталляции и плакаты Николая Копейкина, Владимира Медведева, Андрея Кагадеева, Васи Ложкина, Николая Васильева, Алексея Уварова, Кирилла Миллера, Михаила Гавричкова, Михаила Рубцова и Андрея Люблинского.

Посетителям представлены картины, созданные авторами за последние 15 лет для различных сатирических проектов, а также персональную выставку любимца публики Николая Копейкина, на которой некоторые произведения представлены впервые.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 14 ноября 2016, 12:04
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>