Задача «Колдовских Художников» — «не очаровать, а разочаровать зрителя, расколдовать его, заставить сломать привычный взгляд на окружающую действительность и самого себя, увидеть мир вокруг, лишенным шелухи иллюзий». По крайней мере, так считают организаторы выставки «Хроники мультреализма», которая посвящена 50-летию лидера творческой группы Николая Копейкина. Снять с себя розовые очки и посмотреть на реальность незамутненным взором – правда, сдобренным здоровой долей чувства юмора, – можно до 11 декабря в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (он же – малый зал Манежа на канале Грибоедова).

Художники творческой группы – они же музыканты, они же писатели и много кто еще – не относят себя ни к одному существующему академическому направлению и вообще декларируют, что им важнее «что», а не «как». О чем идет речь – понятно: творчество этих веселых безобразников многократно описано и растиражировано в интернете. Классический мультреализм вобрал в себя актуальность политического плаката, сатиру карикатуры и уют иллюстраций из детских книжек. Впрочем, давать определения бесполезно, надо смотреть. Что и предлагают авторы.

В экспозиции представлено более 100 живописных работ, арт-объекты, инсталляции и плакаты Николая Копейкина, Владимира Медведева, Андрея Кагадеева, Васи Ложкина, Николая Васильева, Алексея Уварова, Кирилла Миллера, Михаила Гавричкова, Михаила Рубцова и Андрея Люблинского.

Посетителям представлены картины, созданные авторами за последние 15 лет для различных сатирических проектов, а также персональную выставку любимца публики Николая Копейкина, на которой некоторые произведения представлены впервые.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 14 ноября 2016, 12:04
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>