17 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Даму пик», современную фантазию на тему пушкинской повести.

Автор «Такси-блюза» и «Острова» Павел Лунгин последние семь лет был не в лучшей режиссерской форме. После «Царя» за что бы он ни брался — получалось несовпадение режиссерского размаха с результатом. «Дирижера» толком даже не выпустили в прокат. «Родину» заклевали все, включая самых лояльных режиссеру зрителей. Тему веры и русскости он исчерпал, новой не нашел.

«Даму» можно считать возвращением Лунгина в творческую форму. Это фантасмагория не столько о литературе, сколько о театральных интригах. Ксения Раппопорт играет оперную приму, возвращающуюся в Россию после долгих лет жизни за границей. Она ставит оперу Чайковского, привлекая к постановке молодого и амбициозного певца. И начинает морочить всем голову своим нелегким характером.

 

Когда вышел «Остров», поклонники «Такси-блюза» недоумевали, как контркультурщик перековался в православного проповедника. Теперь насмотревшиеся духовного кино с Мамоновым и ожидающие увидеть фирменные родные красоты останутся ни с чем. Лунгин снова сменил шкуру и начал новую режиссерскую жизнь. Мало кому это удается сделать хоть раз. У него получается опять. Можно только завидовать.

Иван Чувиляев

Опубликовано 11 ноября 2016, 13:49
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»

В прокат вышел фильм «Межсезонье» Александра Ханта, который приобрел репутацию многообещающего режиссера своим дебютом 2017 года, road-movie «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Статьи

>