3 ноября на широких экранах произошло событие из ряда вон выходящее. В федеральный прокат впервые выпустят якутский фильм. За последние годы словосочетание «якутское кино» стало фантомом — никто его не видел, но писали и говорили о нем все, кому не лень.

В республике Саха действительно очень сильное локальное кинопроизводство. В кинотеатрах там правда идут исключительно местные фильмы. Их очень и очень много. Теперь в существовании якутского кино можно, наконец, убедиться: на экраны выпускают триллер «Мой убийца». То, что происходит это только сейчас, вполне объяснимо: местные картины мало чем были примечательны, кроме места производства. Дешево и сердито. Только в последние пару лет появилась генерация действительно мощных локальных авторов со своим почерком.

«Мой убийца» – триллер о расследовании гибели девушки. Дело вроде раскрыто, но следователя что-то смущает, и он решает покопаться в фактах. И накапывает множество сугубо северной, сермяжной жути.

 

Снял ленту молодой и очень амбициозный автор Костас Марсан (он дебютировал другой эстетской лентой, «У озера Сайсары»). В главных ролях — сплошь незнакомые лица: специфика внешности якутским актерам закрывает вход в столичные театры, они возвращаются, отучившись на «звездных» курсах в Москве и Питере, домой. Так что актерской базы сильнее, чем в Якутске, на планете, наверное, нету. В общем, все давно хотели какого-то другого русского кино — ловите его скорей.

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 04 ноября 2016, 13:41
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>