«Стенограффия» опрокинет в Мойку звездное небо
Версия для печатиУвидеть несколько петербургских зданий в новом свете (причем в буквальном смысле) и стать свидетелем того, как в водную гладь Мойки падает звездное небо, можно будет с 4 по 6 ноября на фестивале «Стенограффия», который охватил девять городов России, начиная с Екатеринбурга, откуда он родом.
Фото: предоставлено организаторами
В течение трех вечеров после захода солнца (с 20.00 до 06.00) организаторы превратят фасады в картины – используя лишь обычную уличную подсветку и трафареты. На здании Русского географического общества (переулок Гривцова, 10) появятся портреты великих путешественников и ученых — Карла Бэра, Владимира Даля, Николая Миклухо-Маклая и Федора Литке. На здании Российской национальной библиотеки (Невский, 37) возникнут портреты писателей, а по другим адресам (Мошков переулок, 2 и 3) — узнаваемые шедевры мировой живописи и узоры на тему материализации света.
Фото: предоставлено организаторами
Увидеть звездное небо можно будет на водной глади реки Мойки, ниже по течению от Синего моста (с которого как раз рекомендуется смотреть световую инсталляцию).
В преддверии фестиваля организаторы проведут 2 ноября презентацию, на которую бесплатно приглашают всех желающих. Она начнется в 18.00 в пространстве «Пальма» (переулок Пирогова, 18). В программе — обещающие стать весьма интересными открытые дискуссии «Уличный художник в медиа-поле», посвященная теме популярности работ уличных художников и их появлению в СМИ (начало в 18.00), и «Стрит-арт на фотографии» – в этой дискуссии участвуют фотограф Максим Лоскутов и уличный художник Стас Bag's (начало в 20.00). А в промежутке между встречами – в 19.00 – состоится предпросмотр инсталляций.
Здесь же можно будет познакомиться с проектом уличных видеоигр (виртуальные автогонки, проецируемые на стены). В полном масштабе этот проект организаторы планируют привезти в наш город уже в следующем году.
С 2015 года при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» география фестиваля начала расширяться, и сегодня фестиваль проходит в 9 точках России от поселка Мыс Каменный до Ханты-Мансийска и Оренбурга.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29