
Татьяна Москвина устроит с петербуржцами «Культурный разговор»

Театральный критик и публицист Татьяна Москвина 1 ноября представит в «Буквоеде» на Невском ставший бестселлером сборник «Культурный разговор». Петербуржцев ждут свежие оценки фильма «Экипаж», спектакля «Алиса» в БДТ, впечатления от бесед с Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Олегом Меньшиковым, а также рассказ о проделках доктора арт-хауса, последнем танго интеллигента и загадках ФСБ.
Татьяна Москвина – петербургский театральный критик и публицист, редактор отдела культуры газеты «Аргументы недели», автор ток-шоу «Москвинские новости» на радио «Культура», а ещё – талантливый прозаик. В 2015 году в шорт-лист литературной премии «Нацбест» попал её автобиографический роман «Жизнь советской девушки», ранее из-под пера Москвиной вышли книги «Она что-то знала», «Смерть это все мужчины», «Позор и чистота».
Новая книга называется «Культурный разговор», вышла в 2016 году в издательстве АСТ и, по мнению онлайн-супермаркета Ozon.ru, уже стала бестселлером. Название объясняет содержание: Москвина делится свежими оценками современного кино, театра, литературы. Здесь – колонки о фильмах «Экипаж», «Трудно быть богом», «Контрибуция», сериалах «Орлова», «Тихий Дон» и «Родина»; впечатления от книги «Тринадцатый апостол» Дмитрия Быкова, спектаклей «Трамвай «Желание»» в МХТ и «Алиса» в БДТ. А ещё – беседы с Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Олегом Меньшиковым, Эмилией Спивак, Михаилом Пореченковым и другими звёздами.

Фото: ast.ru
Татьяна Москвина представит книгу во вторник, 1 ноября, в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46. Писательница расскажет о проделках доктора арт-хауса, последнем танго интеллигента, загадках ФСБ, ответит на вопросы публики и даст автограф-сессию.
Начало встречи – в 19:00. Вход свободный.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Ботанический сад приглашает на Фестиваль и выставку пионов
Традиционная выставка пионов в павильоне «Зелёный домик» пройдёт с 26 июня по 3 июля, а 28–29 июня в Саду состоится Фестиваль пионов. Вы увидите сотни сортов травянистых пионов в срезке, а в рамках фестиваля сможете поучаствовать в тематических активностях.
-
Аль Пачино и Дэн Стивенс изгоняют дьявола в хорроре «Ритуал» по мотивам реального случая
26 июня в российский прокат выходит хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал». В центре сюжета — один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США, легший в основу еще одного знаменитого фильма, «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина.
-
Джессика Лэнг и Пирс Броснан сыграли в драме о борьбе великой актрисы с деменцией
С 26 июня на экранах — драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл». По сюжету, звезда Бродвея Лилиан Холл, готовясь к главной роли в постановке «Вишневого сада», вдруг начинает забывать реплики. Ей ставят страшный диагноз: деменция. Однако знаменитая актриса намеревается бороться с болезнью.
-
В прокат выходит комедийный боевик «Шпионская свадьба» от режиссера «Неудержимых 2» и «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц»
С 26 июня в кино — «Шпионская свадьба», комедийный экшен Саймона Уэста. Режиссер сказал, что ему хотелось смешать воедино экшен, приключения и комедию — как он уже делал в «Неудержимых 2», «Воздушной тюрьме» и «Расхитительнице гробниц». «Я думаю, зрителям понравится», — подытожил он.
-
Эрмитаж посвятит большую выставку истории дуэлей
На выставке «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Николаевском зале вы сможете проследить истоки дуэльной традиции и её эволюцию, узнать о развитии холодного и огнестрельного оружия, рассмотреть произведения живописи и графики, которые изображают знаменитых дуэлянтов или посвящены известным дуэлям.
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08