Пингвины, баобабы и странные частицы: в Петербург привезут научно-популярное кино
Версия для печати
Популяризация науки сегодня модна, как никогда. Если вам интересно, как устроено всё на свете, фестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний» станет прекрасной альтернативой для ноябрьских вечеров. Событие пройдёт с 31 октября до 4 ноября на киностудии «Лендок». В программе – 27 картин из России, Франции, Израиля, США и Казахстана.
Фестиваль стартует 31 октября в 20.00 французской лентой «Terra, An Ode to Humanity» («Земля, Ода человечеству»). В ней режиссёры Янн Артюс-Бертран и Михаэль Питиот расскажут «невероятную сагу о жизни на нашей планете» – «от первых лишайников до гигантских лесов, от обезьян из джунглей до загадочных животных саванны» и, наконец, венца творения – человека, обещают организаторы.
С 1 по 4 ноября петербуржцам продемонстрируют такие фильмы, как «Машина мечты», «10 миллиардов – Что у вас на тарелке?», «Розетта – в погоне за кометой», «Космический корабль Земля», «Тайна аптеки доктора Пеля», «Удивительная история Альберта Эйнштейна и общей теории относительности», «Баобабы: между сушей и морем», «Странные частицы», «Медовый месяц на Луне», «Жизнь на глубине 2000 метров». Современные картины будут разбавляться ретро-научпопом советских времён. Например, фильмами «Открытие Антарктиды» или «Повесть о пингвинах».
Приятная деталь – все кинопросмотры бесплатные. Для их посещения достаточно лишь зарегистрироваться на сайте фестиваля. Здесь же доступно полное расписание событий. Адрес «Лендока»: набережная Крюкова канала, 12.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50