Эрмитаж покажет петербуржцам сюрреализм Сальвадора Дали и Каталонии

Версия для печати Версия для печати

70 работ каталонских художников, в том числе восемь произведений Сальвадора Дали, будут представлены в Петербурге в рамках выставки «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», которая пройдет с 29 октября по 5 февраля 2017 года на третьем этаже Зимнего дворца. Экспозиция включает не только живопись, но и скульптуру и графику.

Петербуржцам, не избалованным искусством этого направления (оно являет собой лакуну в коллекции Эрмитажа), будут представлены знаменитые работы Сальвадора Дали, такие, как «Венера с выдвижными ящиками» и «Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением» из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

Сальвадор Дали Доменек,
Сальвадор Дали Доменек, "Сон вызванный полётом пчелы около плода граната за секунду перед пробуждением" (1944)

Фото: hermitagemuseum.org

Но творчество знаменитого эксцентрика будет представлено лишь как вершина «айсберга» под названием «школа Ампурдана». Горожане узнают о еще почти 30 художниках, работавших в этом направлении.

Ампурдан — это область Каталонии, художественными центрами которой стали Фигерас и Кадакес (сегодня в первом из этих городов работает Театр-музей Сальвадора Дали, а на окраине другого, в местечке Порт-Лигат, открыт в качестве музея дом Дали, который он строил для себя и своей любимой Галы).

К мастерам Фигераса относят рисовальщика и графика Хуана Нуньеса и живописца Жозепа Бонатерру. Кадакес прославили скульпторы Карлес Ридаур и Фредерик Марес, немецкий художник Зигфрид Бурманн, Рамон Антонио Пичот Жиронес и Элисеу Мейфрен. Впрочем, искусствоведы признают, что те, кто пришел после Сальвадора Дали определенно испытали его влияние.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

 

Опубликовано 24 октября 2016, 15:45
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>