В Петербурге и Ленобласти представят книгу венгерского автора Йожефа Лендела, который рассказал о ГУЛАГе и сталинских репрессиях раньше Солженицына. Кто такой Лендел, и почему он важен для России, дочь писателя Татьяна Лендел объяснит 19 и 20 октября.

Венгерский писатель Йожеф Лендел (1896-1975) лучше известен за границей, чем в России. Хотя именно России он обязан значительной частью своего богатого творческого опыта. В 1939 году живший в Москве венгерский коммунист отправился в лагеря «за участие в контрреволюционной троцкистско-террористической организации». Недолгое освобождение в конце 1946 года сменилось сибирской ссылкой. Только в 1955 году Ленделу удалось вернуться на родину, где он начал публиковаться.



Фото: wikipedia.org

 

Его первый сборник лагерных рассказов появился в 1961 году. То есть на год раньше, чем «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Лендела называют «венгерским Солженицыным». Сам он такого сравнения не любил, хотя Солженицына считал считал «товарищем» и «коллегой».

«Такая книга – великая радость, и написавший её – не «конкурент» мне, а только товарищ. Его успех укрепляет и мою позицию», – написал сам Лендел об «Одном дне Ивана Денисовича».

 

Огромный том ленделовских произведений в переводе на русский в 2016 году выпустила дочь писателя Татьяна Лендел. В книге «Просроченный долг» – рассказы, самый знаменитый роман «Лицом к лицу», дневники из сибирской ссылки и венгерские записные книжки 1955-1975 годов.

«Произведения отца написаны на личном опыте, там нет ничего придуманного. Описание товарищей по камере, следователя, … имена некоторых второстепенных персонажей…, – это подлинные люди, детали и события», – отмечает Татьяна Лендел.

Лендел-младшая приедет презентовать «Просроченный долг» в Петербург и Ленобласть. Это редкая возможность познакомиться с изданием, которое не поступило и вряд ли поступит в книжные магазины.



Фото: pl.spb.ru

Петербургская презентация пройдёт в среду, 19 октября, в библиотеке Маяковского (набережная реки Фонтанки, дом 46, второй этаж). Начало встречи – в 17.00.

Презентация для читателей Ленобласти состоится 20 октября в 18.00 в Центральной районной детской библиотеке Ломоносовского района (посёлок Большая Ижора, Приморское шоссе, дом 11).

Вход на обе встречи – свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 17 октября 2016, 13:16
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>