В Петербурге представят новый взгляд на сталинские репрессии
Версия для печати
В Петербурге и Ленобласти представят книгу венгерского автора Йожефа Лендела, который рассказал о ГУЛАГе и сталинских репрессиях раньше Солженицына. Кто такой Лендел, и почему он важен для России, дочь писателя Татьяна Лендел объяснит 19 и 20 октября.
Венгерский писатель Йожеф Лендел (1896-1975) лучше известен за границей, чем в России. Хотя именно России он обязан значительной частью своего богатого творческого опыта. В 1939 году живший в Москве венгерский коммунист отправился в лагеря «за участие в контрреволюционной троцкистско-террористической организации». Недолгое освобождение в конце 1946 года сменилось сибирской ссылкой. Только в 1955 году Ленделу удалось вернуться на родину, где он начал публиковаться.

Фото: wikipedia.org
Его первый сборник лагерных рассказов появился в 1961 году. То есть на год раньше, чем «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Лендела называют «венгерским Солженицыным». Сам он такого сравнения не любил, хотя Солженицына считал считал «товарищем» и «коллегой».
«Такая книга – великая радость, и написавший её – не «конкурент» мне, а только товарищ. Его успех укрепляет и мою позицию», – написал сам Лендел об «Одном дне Ивана Денисовича».
Огромный том ленделовских произведений в переводе на русский в 2016 году выпустила дочь писателя Татьяна Лендел. В книге «Просроченный долг» – рассказы, самый знаменитый роман «Лицом к лицу», дневники из сибирской ссылки и венгерские записные книжки 1955-1975 годов.
«Произведения отца написаны на личном опыте, там нет ничего придуманного. Описание товарищей по камере, следователя, … имена некоторых второстепенных персонажей…, – это подлинные люди, детали и события», – отмечает Татьяна Лендел.
Лендел-младшая приедет презентовать «Просроченный долг» в Петербург и Ленобласть. Это редкая возможность познакомиться с изданием, которое не поступило и вряд ли поступит в книжные магазины.

Фото: pl.spb.ru
Петербургская презентация пройдёт в среду, 19 октября, в библиотеке Маяковского (набережная реки Фонтанки, дом 46, второй этаж). Начало встречи – в 17.00.
Презентация для читателей Ленобласти состоится 20 октября в 18.00 в Центральной районной детской библиотеке Ломоносовского района (посёлок Большая Ижора, Приморское шоссе, дом 11).
Вход на обе встречи – свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46