20 октября на Новой сцене Александринского театра покажут фильм Якова Протазанова «Белый орел». Экранизация рассказа Леонида Андреева «Губернатор» снята им после возвращения в СССР, в 1928 году. Сюжет для своего времени и типичный, и весьма необычный: губернатор маленького городка вынужден подавлять силой восстание рабочих, но его при этом мучает совесть.

Показать бунт с точки зрения не широких народных масс, а чиновника — ход рискованный. Но более всего лента примечательна актерским ансамблем. Во-первых, главную роль сыграл Василий Качалов — она же стала единственной его работой в кино. Во-вторых, это единственная сохранившаяся работа на экране Всеволода Мейерхольда. Так что есть возможность посмотреть сразу на две великие актерские школы — редкая и приятная.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 14 октября 2016, 12:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>