20 октября на Новой сцене Александринского театра покажут фильм Якова Протазанова «Белый орел». Экранизация рассказа Леонида Андреева «Губернатор» снята им после возвращения в СССР, в 1928 году. Сюжет для своего времени и типичный, и весьма необычный: губернатор маленького городка вынужден подавлять силой восстание рабочих, но его при этом мучает совесть.

Показать бунт с точки зрения не широких народных масс, а чиновника — ход рискованный. Но более всего лента примечательна актерским ансамблем. Во-первых, главную роль сыграл Василий Качалов — она же стала единственной его работой в кино. Во-вторых, это единственная сохранившаяся работа на экране Всеволода Мейерхольда. Так что есть возможность посмотреть сразу на две великие актерские школы — редкая и приятная.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 14 октября 2016, 12:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>