Новый городской лекторий расскажет о Петербурге Достоевского и дачной жизни сто лет назад
Версия для печатиВ сентябре взрывной популярностью у петербуржцев пользовался проект «Открытый город», который предлагает экскурсии по обычно закрытым дворцам, особнякам, заводам. В октябре стартует ещё одна программа, где небанальные знания о Северной столице можно получить в доступной форме. Речь о лектории «СРЕДА Петербурга». Его концепция: по средам (но иногда и по вторникам) в здании Ленинградского института развития образования выступают ведущие эксперты из Эрмитажа, СПбГУ, Европейского университета, Государственного музея истории Петербурга.
«Нас ждет закулисье «Театра власти», мы обсудим дворянский досуг и дачную жизнь, проследим превращение императорских резиденций в музеи и поговорим об их послевоенной судьбе, погрузимся в мир гимназистов, купцов и кукольников, и, конечно же, перелистнём страницы литературного Петербурга», – обещают организаторы.
Фото: vk.com/sredaspb
Лекторий стартует во вторник, 11 октября. В этот день в «СРЕДЕ Петербурга» выступят профессор Ленинградского института развития образования Маргарита Лебедева и доцент СПбГУ Николай Гуськов. Лебедева расскажет, как развивалась система образования в Петербурге, начиная со времён Петра I и до Екатерины II. Гуськов поведает об истории Первого кадетского корпуса на Васильевском острове, где учились поэт Александр Сумароков, декабристы Фёдор Глинка и Кондратий Рылеев.
Расписание на октябрь – следующее:
18 октября, вторник, – лекция «Петербург Достоевского» профессора филологического факультета СПбГУ Михаила Отрадина.
19 октября, среда, – лекция «"А в саду цветёт шиповник"…. Дачная жизнь сто лет назад» координатора исследовательской группы «Старые дачи» Елены Травиной.
25 октября, вторник, – лекция «Театр власти». Титулование и престолонаследие Российского Императорского дома» главного научного сотрудника Государственного музея истории Петербурга Марины Логуновой.
26 октября, среда, – лекция «От императорских дворцов к народным музеям. 1917-1930 гг.» сотрудника Европейского университета в Петербурге Павла Котляра.
Полное расписание «СРЕДЫ Петербурга» опубликовано в группе лектория. Цена билетов: 600 рублей (1 вечер), 1500 рублей (3 вечера), 2300 рублей (5 вечеров). Приобрести их и узнать подробности можно на сайте проекта. Адрес – Чкаловский проспект, 25А. Начало всех лекций – в 18.30.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29