
Пейзажи Афона за полторы сотни лет предстанут в фотографиях
Версия для печати
Если вы – женщина, ступить на землю Святой горы Афон вам не дадут никогда. А если мужчина – потребуют специального разрешения, которое называется «диамонитирион», и получить его не так просто. Так что для большинства людей единственная возможность увидеть эти места – на фотографиях. Сделать это можно на выставке «Афон. Где кончатся земля и начинается небо», которая с 12 октября по 27 ноября будет открыта в «Росфото».
Уединенная территория на греческом полуострове окутана тайнами и легендами, но в первую очередь – это уникальная сокровищница культуры, нетронутой именно благодаря такой самоизоляции. Здесь стоит двадцать православных монастырей, хранящих собрания древних книг, церковной утвари, фресок и мозаик. Ну и, конечно, в них находятся важные христианские реликвии, поклониться которым приезжают паломники из разных стран.
Уникальность экспозиции в «Росфото» – в том, что на ней можно будет увидеть не только современные фотографии Афона (сделанные известными петербургскими мастерами – Александром Китаевым и Михаилом Никитиным), но и обширную коллекцию снимков полуторавековой давности. Дело в том, что традиции фотографирования на Афоне имеют неожиданно длинные корни. В 1850-х здесь неоднократно бывал русский археолог и собиратель древностей Петр Севастьянов, который занимался копированием фресок и видовой съемкой монастырей. В одном из скитов он оборудовал фотолабораторию, где могли обучаться монахи, а после завершения своего проекта передал им свою аппаратуру, чем и поспособствовал популяризации фотографии в этих местах.
Сейчас снимки Севастьянова хранятся в различных музеях страны, но их можно будет увидеть на выставке в Петербурге. Также на ней будут представлены фотографии, сделанные отцом Леонием и отцом Геннадием и подаренные великому князю Алексею Александровичу в память о его посещении Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году, парный альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, а кроме того – работы Ивана Барщевского, выполненные в 1898 году.
Подробный рассказ об экспонатах можно услышать во время экскурсии по выставке, которая запланирована 13 октября в 19.00 (за дополнительную плату).
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На экраны выходит эротическая драма с Аной Жирардо, основанная на реальных событиях
2 июня в прокат выходит драма режиссера Аниссы Боннфон «Дом удовольствий». По сюжету, молодая писательница Эмма Беккер скучает посреди своей однообразной замужней жизни. В поисках вдохновения для нового романа о секс-работницах, она внезапно для себя решается на эксперимент: самой пойти работать в бордель. Эмма постепенно погружается в ночную жизнь и сталкивается не только с опасностью, но и с психологическими травмами — спутницами такой работы.
-
В БДТ состоится кинопоказ спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» в память артиста Сергея Дрейдена
2 июня на Основной сцене БДТ пройдет кинопоказ спектакля «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Одну из ключевых ролей Ивана Ильича Туба в этом спектакле играл Сергей Дрейден. Его памяти и посвящен показ — после смерти артиста 8 мая этот спектакль будет снят с репертуара театра.
-
В Музее Достоевского покажут «Петербург и его обитателей» глазами «русского Матисса» Арона Зинштейна
Проект «Петербург и его обитатели» составят живопись из коллекции художника и графика из собрания музея. Как отмечают организаторы, во всех работах Зинштейна есть темперамент и яркость импровизации, выраженный характер и оттого — обаяние. Как иллюстратор художник оформлял печатные издания произведений Фёдора Достоевского, Уильяма Шекспира и Булата Окуджавы.
-
Военные оркестры Петербурга будут играть в Летнем саду все лето
Проект «Музыка Летнего сада» рассчитан на все лето. Концерты из двух отделений по 45 минут будут проходить каждое воскресенье в течение всего лета (кроме 11 июня и 30 июля). Посетители услышат самые популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет в исполнении военных оркестров Петербурга.
-
В Маяковке расскажут про самые необычные дачные самострои Ленобласти
Доблестные дачники умудряются возвести на шести сотках пирамиду Хеопса и проложить железную дорогу. 4 июня историк архитектуры Александр Семенов расскажет о наиболее выдающихся из ряда вон объектах. Бесплатно. 16+
-
Фестиваль-посвящение «К Островскому» превратит площадь в театр
Большая сцена, выступления актёров драматических театров и оркестра «Северная Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело — все это 4 июня увидят горожане на площади Островского. Место выбрано не случайно: праздником «К Островскому на площадь Островского» отмечают 200-летие со дня рождения драматурга. (0+)

Куда пойти 2–4 июня: показ «Сказки» Сокурова, головы в окнах и первые пионы Ботсада
Новости
- 02 июня 2023 - Петербургская филармония отметит 120-летие со дня рождения Евгения Мравинского концертом Заслуженного коллектива России, выставкой и публикацией воспоминаний о выступлениях дирижера
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
- 01 июня 2023 - Из фильма «Чебурашка» сделают цирковое шоу с музыкой Сергея Жукова
- 01 июня 2023 - Тело актера Сергея Дрейдена перевезли из Финляндии в Россию. Прощание будет в БДТ
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского