
Пейзажи Афона за полторы сотни лет предстанут в фотографиях
Версия для печати
Если вы – женщина, ступить на землю Святой горы Афон вам не дадут никогда. А если мужчина – потребуют специального разрешения, которое называется «диамонитирион», и получить его не так просто. Так что для большинства людей единственная возможность увидеть эти места – на фотографиях. Сделать это можно на выставке «Афон. Где кончатся земля и начинается небо», которая с 12 октября по 27 ноября будет открыта в «Росфото».
Уединенная территория на греческом полуострове окутана тайнами и легендами, но в первую очередь – это уникальная сокровищница культуры, нетронутой именно благодаря такой самоизоляции. Здесь стоит двадцать православных монастырей, хранящих собрания древних книг, церковной утвари, фресок и мозаик. Ну и, конечно, в них находятся важные христианские реликвии, поклониться которым приезжают паломники из разных стран.
Уникальность экспозиции в «Росфото» – в том, что на ней можно будет увидеть не только современные фотографии Афона (сделанные известными петербургскими мастерами – Александром Китаевым и Михаилом Никитиным), но и обширную коллекцию снимков полуторавековой давности. Дело в том, что традиции фотографирования на Афоне имеют неожиданно длинные корни. В 1850-х здесь неоднократно бывал русский археолог и собиратель древностей Петр Севастьянов, который занимался копированием фресок и видовой съемкой монастырей. В одном из скитов он оборудовал фотолабораторию, где могли обучаться монахи, а после завершения своего проекта передал им свою аппаратуру, чем и поспособствовал популяризации фотографии в этих местах.
Сейчас снимки Севастьянова хранятся в различных музеях страны, но их можно будет увидеть на выставке в Петербурге. Также на ней будут представлены фотографии, сделанные отцом Леонием и отцом Геннадием и подаренные великому князю Алексею Александровичу в память о его посещении Свято-Пантелеимонова монастыря в 1867 году, парный альбом с дарственной надписью императрице Марии Александровне, а кроме того – работы Ивана Барщевского, выполненные в 1898 году.
Подробный рассказ об экспонатах можно услышать во время экскурсии по выставке, которая запланирована 13 октября в 19.00 (за дополнительную плату).
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.
-
Выставки, посвященные Цою и Курехину, откроются в Маяковке. Вход свободный
На двух этажах библиотеки Маяковского разместятся две выставки, посвященные легендам ленинградского рока — Виктору Цою и Сергею Курехину. Экспозиции откроются 17 июня.
-
Петербуржцам покажут «тотальную инсталляцию», посвящённую «революции человека»
Организаторы проекта A.R.R.C. 2.0 обещают «самопознание личности в 4-х актах» через инсталляцию a.r.r.c от студии dreamlaser.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32