В Петербурге представят эпатажную пародию на гоголевский «Нос»

Версия для печати Версия для печати

Дмитрий Липскеров – автор романов «Сорок лет Чжанчжоэ», «Леонид обязательно умрет», «Демоны в раю», «Пространство Готлиба», «Теория описавшегося мальчика», номинант на литературные премии «Большая книга» и «Русский Букер». Его сравнивают с латиноамериканскими магическими реалистами и Виктором Пелевиным, хвалят за почти безграничную фантазию. Но и ругают – за неструктурированность, вторичность и подражательность письма.

Новый роман «О нём и о бабочках», по-липскеровски натуралистичный и ирреалистичный, является развёрнутой вариацией на гоголевскую повесть «Нос». Правда, в отличие от коллежского асессора Ковалёва, главный герой Липскерова лишается некоего другого органа. С этого начинаются «события, переворачивающие весь мир», отмечают издатели, компания АСТ. Они продвигают «О нём и о бабочках» как «самый эпатажный роман года».

Липскеров приедет в Петербург презентовать своё детище в четверг, 13 октября. Он выступит в «Буковоеде» на Невском проспекте, 46. Помимо чисто литературного спича, писатель может поделиться многочисленными рассуждениями о своей окололитературной и внелитературной деятельности.

А говорить есть, о чём – Липскеров, напомним, основал премию для молодых писателей «Дебют», входил в Общественную палату России, открыл несколько ресторанов, а в 2005 году выступил с открытом письмом, где обвинил Михаила Ходорковского в «попытке изменения государственного строя».

Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 08 октября 2016, 20:56
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>