
Проханов испугает петербуржцев «Сирийским армагеддоном»
Версия для печати
Можно любить или нет Александра Проханова, но придётся признать: он – один из самых ярких российских писателей, публицистов и политиков. Начав свой путь в 1970-е журналистом «Литературной газеты» в Афганистане, Камбожде, Анголе, в 1990-е он выбрал прогосударственническую, имперскую линию, которой придерживается до сих пор.
На страницах газеты «Завтра» прозаик убеждает соотечественников, что «Россия – страна заводов», КНДР излучает «волю к свету», а Сирия – «Душа мира». Именно ближневосточной теме посвящены две последние прохановские книги.
В романе «Востоковед» писатель показывает «кровавую карусель на Ближнем Востоке»: тут действуют террористы, разворачивается «тайная война в Ливийской пустыне», взрываются мечети и падают самолеты. «Русский разведчик «набрасывает намордник» на этот ревущий ад, чтобы мир не погиб», – приоткрывают сюжет книги издатели, компания «Центрполиграф».
В сборнике «Сирийский армагеддон» вместе с военным публицистом Владиславом Шурыгиным Проханов рассуждает, «станет ли конфликт в Сирии вратами к Армагеддону Третьей мировой», кем этот конфликт инспирирован, «что такое ИГИЛ и кому оно угрожает», «почему Турция сбила российский самолёт», «кто наши враги и кто наши союзники». (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка, – прим.ред.)

Фото: bookvoed.ru
Обе книги Проханов приедет презентовать в Петербург. В четверг, 6 октября, встреча и автограф-сессия пройдут в книжном «Буквоед» на Невском проспекте, 46. Начало – в 19.00.
В пятницу, 7 октября, Проханов пообщается с публикой в «Буквоеде на Восстания» (Лиговский проспект, 10/118). Начало – в 16.00.
Вход на обе встречи свободный.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Главном штабе показывают старинное и современное оружие Бахрейна из золота и серебра
Вы увидите порядка тридцати предметов, сможете проследить эволюцию оружейного ремесла в Бахрейне. Самый ранний предмет из тех, что будут на выставке, датирован XVIII–XIX веками, самые поздние относятся к первой четверти XXI века.
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу