Финалистка «Большой книги» представит в Петербурге книгу о Париже
Версия для печати
Париж как место, где разрешаются все загадки и конфликты. Как место, где совершается самопознание, даже если ты не в столице мод, а в селе Париж Челябинской области. Об этом – новая книга финалистки «Большой книги», листёра «Нацбеста» и «Букера» Анны Матвеевой. Писательница приедет общаться с петербуржцами 6 октября.
Имя писательницы Анны Матвеевой впервые выстрелило в начале 2000-х, когда вышла её повесть «Перевал Дятлова». Полудокументальное произведение о загадочной гибели туристической группы на Урале попало в лонг-лист «Национального бестселлера» и финал премии имени Белкина.
С тех пор Матвеева из дебютантки превратилась в солидную литературную даму и завсегдатая премиальных списков «Нацбеста», «Букера», «Большой книги». Матвееву печатает модная «Редакция Елены Шубиной», новые сборники и романы появляются ежегодно, а то и по нескольку раз в год.
Рождённая на Урале, писательница своим учителем считает пермяка Алексея Иванова. Но даже суровым жителям хребта России иногда хочется в Париж. Об этом – новая книга «Лолотта и другие парижские истории». Скучающий на пенсии «красный директор» едет в столицу мод на свадьбу дочери, одинокая и серьёзная литредакторша посещает город, где в своё время была безумно влюблена, журналист отправляется в новогоднее путешествие, чтобы встретить давно забытую однокурсницу... Париж становится осью мироздания, местом, где разрешаются все конфликты, находятся ответы на все вопросы. Даже если это и не французский Париж, а одноимённое село в Челябинской области.

Фото: bookvoed.ru
Неровно написанная книжка порой удивляет неестественностью сюжетов и рыхлостью композиции – рассказы можно глотать абзацами, не вчитываясь. Но в то же время этот образчик женской прозы наверняка кому-нибудь, да понравится.
Анна Матвеева приедет представлять книгу в Петербург в четверг, 6 октября. Она встретится с читателями и раздаст автографы в «Буквоеде на Восстания».
Адрес встречи – Лиговский проспект, 10/118. Начало – в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка