Финалистка «Большой книги» представит в Петербурге книгу о Париже
Версия для печати
Париж как место, где разрешаются все загадки и конфликты. Как место, где совершается самопознание, даже если ты не в столице мод, а в селе Париж Челябинской области. Об этом – новая книга финалистки «Большой книги», листёра «Нацбеста» и «Букера» Анны Матвеевой. Писательница приедет общаться с петербуржцами 6 октября.
Имя писательницы Анны Матвеевой впервые выстрелило в начале 2000-х, когда вышла её повесть «Перевал Дятлова». Полудокументальное произведение о загадочной гибели туристической группы на Урале попало в лонг-лист «Национального бестселлера» и финал премии имени Белкина.
С тех пор Матвеева из дебютантки превратилась в солидную литературную даму и завсегдатая премиальных списков «Нацбеста», «Букера», «Большой книги». Матвееву печатает модная «Редакция Елены Шубиной», новые сборники и романы появляются ежегодно, а то и по нескольку раз в год.
Рождённая на Урале, писательница своим учителем считает пермяка Алексея Иванова. Но даже суровым жителям хребта России иногда хочется в Париж. Об этом – новая книга «Лолотта и другие парижские истории». Скучающий на пенсии «красный директор» едет в столицу мод на свадьбу дочери, одинокая и серьёзная литредакторша посещает город, где в своё время была безумно влюблена, журналист отправляется в новогоднее путешествие, чтобы встретить давно забытую однокурсницу... Париж становится осью мироздания, местом, где разрешаются все конфликты, находятся ответы на все вопросы. Даже если это и не французский Париж, а одноимённое село в Челябинской области.

Фото: bookvoed.ru
Неровно написанная книжка порой удивляет неестественностью сюжетов и рыхлостью композиции – рассказы можно глотать абзацами, не вчитываясь. Но в то же время этот образчик женской прозы наверняка кому-нибудь, да понравится.
Анна Матвеева приедет представлять книгу в Петербург в четверг, 6 октября. Она встретится с читателями и раздаст автографы в «Буквоеде на Восстания».
Адрес встречи – Лиговский проспект, 10/118. Начало – в 19.00. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную