
«Диалоги» возвращается: Гранин, Бардин и Аркус поспорят в Эрмитаже

Проект «Диалоги», исчезнувший было из Петербурга из-за внимания ФСБ, снова возвращается в Северную столицу. В ближайшую субботу, 1 октября, дискуссии состоятся в Главном Штабе Эрмитажа. Тут будет всё почти по-старому – свободный вход для публики, гости, входящие в культурную элиту страны, три спора о самом злободневном и наболевшем. Но и по-новому: обещаны новые имена, новые темы, к тому же, – внимание! – событие стартует позже, чем обычно.
Вечер начнётся в 18.00 диалогом петербургского писателя Даниила Гранина и литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса на тему «Опыт памяти. Ленинград. Молетай». Спикеры обсудят ХХ век – «время великих трагедий». Гранин сражался на Ленинградском фронте и написал «Блокадную книгу», Ивашкявичюс – опубликовал несколько романов, сборников новелл, пьес. Ивашкявичюс старается привлечь общественное внимание к массовому уничтожению евреев в родном городе Молетай во время Второй мировой войны. Интернет облетело пронзительное обращение писателя «Я не еврей», которое в русском переводе можно прочитать на сайте газеты RU.DELFI.

В 19.00 композитор Владимир Мартынов и музыкант Кирилл Иванов из группы «СБПЧ» поговорят об «Искусстве, которое изменило мир». «Предполагается диалог людей, представляющих очень разную по отношению друг другу музыкальную среду», – анонсируют организаторы. Мартынов – автор музыки к фильмам «Холодное лето 1953-го», «Остров», «Михайло Ломоносов», создал философскоую теорию «конца времени композиторов». СБПЧ (название группы переводится, как «самое большое простое число») – те, кто эту теорию наглядно представляет. Кирилл Иванов и его команда делают музыку в лёгком танцевальном стиле Intelligent Dance Music, накладывая на неё в меру абсурдистские слова.
В 20.00 режиссёр Гарри Бардин и киновед, главред журнала «Сеанс» Любовь Аркус побеседуют о «Шуме времени». Диалог, чьё название повторяет заголовок прозаической книги Осипа Мандельштама, позволит спикерам «вспомнить о людях и событиях, которые сформировали культурную среду нескольких десятилетий ХХ века и начала ХХI века».
«Диалоги» пройдут по адресу: Дворцовая площадь, 6-8, вход под арку Главного штаба.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
В «Росфото» открывается выставка четырёх современных авторов
Проект «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский» будет посвящён «созерцательному отношению к миру, поиску изначальных форм окружающих предметов и попытке отразить категорию времени».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17