
«Диалоги» возвращается: Гранин, Бардин и Аркус поспорят в Эрмитаже

Проект «Диалоги», исчезнувший было из Петербурга из-за внимания ФСБ, снова возвращается в Северную столицу. В ближайшую субботу, 1 октября, дискуссии состоятся в Главном Штабе Эрмитажа. Тут будет всё почти по-старому – свободный вход для публики, гости, входящие в культурную элиту страны, три спора о самом злободневном и наболевшем. Но и по-новому: обещаны новые имена, новые темы, к тому же, – внимание! – событие стартует позже, чем обычно.
Вечер начнётся в 18.00 диалогом петербургского писателя Даниила Гранина и литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса на тему «Опыт памяти. Ленинград. Молетай». Спикеры обсудят ХХ век – «время великих трагедий». Гранин сражался на Ленинградском фронте и написал «Блокадную книгу», Ивашкявичюс – опубликовал несколько романов, сборников новелл, пьес. Ивашкявичюс старается привлечь общественное внимание к массовому уничтожению евреев в родном городе Молетай во время Второй мировой войны. Интернет облетело пронзительное обращение писателя «Я не еврей», которое в русском переводе можно прочитать на сайте газеты RU.DELFI.

В 19.00 композитор Владимир Мартынов и музыкант Кирилл Иванов из группы «СБПЧ» поговорят об «Искусстве, которое изменило мир». «Предполагается диалог людей, представляющих очень разную по отношению друг другу музыкальную среду», – анонсируют организаторы. Мартынов – автор музыки к фильмам «Холодное лето 1953-го», «Остров», «Михайло Ломоносов», создал философскоую теорию «конца времени композиторов». СБПЧ (название группы переводится, как «самое большое простое число») – те, кто эту теорию наглядно представляет. Кирилл Иванов и его команда делают музыку в лёгком танцевальном стиле Intelligent Dance Music, накладывая на неё в меру абсурдистские слова.
В 20.00 режиссёр Гарри Бардин и киновед, главред журнала «Сеанс» Любовь Аркус побеседуют о «Шуме времени». Диалог, чьё название повторяет заголовок прозаической книги Осипа Мандельштама, позволит спикерам «вспомнить о людях и событиях, которые сформировали культурную среду нескольких десятилетий ХХ века и начала ХХI века».
«Диалоги» пройдут по адресу: Дворцовая площадь, 6-8, вход под арку Главного штаба.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.