Прижизненные издания, автографы и подлинные вещи, принадлежавшие Осипу Мандельштаму, покажут с 27 сентября по 20 октября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Выставка «Как плугом океан деля», впрочем, – не просто пересказ трагической жизни поэта. Посетители смогут увидеть метафорическое высказывание об его творчестве.

В 2016 году исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама – одного из немногих отечественных поэтов XX века, о ком можно без сомнения сказать: «Гений». Рождённый в Варшаве в семье еврейского купца первой гильдии , Мандельштам стал одним из самых русских и петербургских поэтов. А опыт сталинских репрессий сделал его, смешавшего в первых стихах «суровость Тютчева» с «ребячеством Верлена», настоящим гражданским лириком.

«Мы живём, под собою не чуя страны…» – за эти слова Мандельштам отправился в ссылку в Пермский край, затем на поселение в Воронежскую область, а оттуда – во внутреннюю тюрьму НКВД и во Владивосток, где и погиб в 1938 году в пересыльном лагере. Могила его до сих пор не найдена.

Почти невыполнимую задачу сказать главное о поэте взял на себя петербургский музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь во вторник, 27 сентября, откроется выставка «Как плугом океан деля…» – она полухудожественными-полудокументальными средствами воссоздаст образ Мандельштама.

– Замысел не предполагает описания жизни и творчества Мандельштама от рождения до смерти. Скорее это пунктирное обозначение важных, значащих, символических образов его поэтики. В ряду таких «пунктиров» – образ Эллады. Эгейское море, «кипящие воды», списки кораблей… Гомер, «Илиада», Психея, – отмечают организаторы.

Посетителям также покажут прижизненные издания, автографы, подлинные вещи, принадлежавшие Мандельштаму и его близким. А ещё – аудио- и визуальные объекты: карту военных действий в Европе 1914 года, фотографии воронежской улицы-ямы, фото лагерной больницы во Владивостоке, звучащие стихи.

Экспозицию сотрудникам Фонтанного дома помог создать петербургский театральный художник Эмиль Капелюш – лауреат «Золотого софита» и «Золотой маски», оформивший больше 250 спектаклей в России, США, Великобритании, Германии, Южной Корее, Китае. Выставка проходит в рамках в рамках второй Петербургской биеннале музейного дизайна.

Выставка откроется 27 сентября в 17.00 и проработает до 20 октября по адресу: Литейный проспект, 53. Подробности и цены на билеты – на сайте музея.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 26 сентября 2016, 02:22
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 13–15 декабря: большая ярмарка, «Щелкунчик» на льду, «Евгений Онегин» и «Разговоры» в стихах

В середине декабря отправляемся смотреть первые новогодние представления, не пропускаем премьерные показы «Евгения Онегина» от Руслана Кудашова в БТК и слушаем Хиблу Герзмаву.

Статьи

>