
В Фонтанном доме покажут подлинные вещи и образы Мандельштама
Версия для печати
Прижизненные издания, автографы и подлинные вещи, принадлежавшие Осипу Мандельштаму, покажут с 27 сентября по 20 октября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Выставка «Как плугом океан деля», впрочем, – не просто пересказ трагической жизни поэта. Посетители смогут увидеть метафорическое высказывание об его творчестве.
В 2016 году исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама – одного из немногих отечественных поэтов XX века, о ком можно без сомнения сказать: «Гений». Рождённый в Варшаве в семье еврейского купца первой гильдии , Мандельштам стал одним из самых русских и петербургских поэтов. А опыт сталинских репрессий сделал его, смешавшего в первых стихах «суровость Тютчева» с «ребячеством Верлена», настоящим гражданским лириком.
«Мы живём, под собою не чуя страны…» – за эти слова Мандельштам отправился в ссылку в Пермский край, затем на поселение в Воронежскую область, а оттуда – во внутреннюю тюрьму НКВД и во Владивосток, где и погиб в 1938 году в пересыльном лагере. Могила его до сих пор не найдена.
Почти невыполнимую задачу сказать главное о поэте взял на себя петербургский музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь во вторник, 27 сентября, откроется выставка «Как плугом океан деля…» – она полухудожественными-полудокументальными средствами воссоздаст образ Мандельштама.
– Замысел не предполагает описания жизни и творчества Мандельштама от рождения до смерти. Скорее это пунктирное обозначение важных, значащих, символических образов его поэтики. В ряду таких «пунктиров» – образ Эллады. Эгейское море, «кипящие воды», списки кораблей… Гомер, «Илиада», Психея, – отмечают организаторы.
Посетителям также покажут прижизненные издания, автографы, подлинные вещи, принадлежавшие Мандельштаму и его близким. А ещё – аудио- и визуальные объекты: карту военных действий в Европе 1914 года, фотографии воронежской улицы-ямы, фото лагерной больницы во Владивостоке, звучащие стихи.
Экспозицию сотрудникам Фонтанного дома помог создать петербургский театральный художник Эмиль Капелюш – лауреат «Золотого софита» и «Золотой маски», оформивший больше 250 спектаклей в России, США, Великобритании, Германии, Южной Корее, Китае. Выставка проходит в рамках в рамках второй Петербургской биеннале музейного дизайна.
Выставка откроется 27 сентября в 17.00 и проработает до 20 октября по адресу: Литейный проспект, 53. Подробности и цены на билеты – на сайте музея.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10