В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева

Версия для печати Версия для печати

Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.

Фигура Александра Арефьева (1931-1978) для истории российского искусства является знаковой. Художники «Арефьевского круга» – Рихард Васми, Шолом Шварц, Владимир Шагин и Валентин Громов, — стали особым явлением в советской художественной жизни и родоначальниками ленинградского нонконформизма.

Образ жизни, который избрал для себя Арефьев, также был небанальным. Он сидел за подделку медицинских рецептов, проходил курс лечения в неврологическом отделении Военно-медицинской академии, был вторично осужден – уже за хулиганство, был участником выставок «Газаневщины», откровенно хамил дипломатам, пьянствовал, подвергался преследованиям КГБ, в конце концов, эмигрировал во Францию, где и умер.

Творческий почерк Арефьева с годами менялся. Он начинал как импрессионист, потом увлекся Филоновым, но при этом выработал свою собственную манеру, выбирая в качестве основных сюжетов непарадную жизнь Ленинграда. Его живописные произведения немногочисленны и потому высоко ценятся, они разошлись по частным собраниям Петербурга, Москвы и зарубежья. На выставке в KGallery можно будет их увидеть, а также посмотреть видео-воспоминания об Арефьеве его друзей и коллег Валентина Громова и Александра Траугота.

Вход на экспозицию стоит 100 рублей для взрослых посетителей и 50 рублей для льготников.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 20 сентября 2016, 13:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>