В Петербурге пройдет масштабная выставка Александра Арефьева

Версия для печати Версия для печати

Выставку Арефьева в KGallery называют первой масштабной ретроспективой этого художника-легенды советского андеграунда. С 30 сентября по 20 ноября зрители смогут увидеть более трехсот произведений живописи и графики, в том числе скандальную «Банную серию» 1949-1950-х годов, которая стала итогом многочисленных тайных наблюдений художника за женскими банями.

Фигура Александра Арефьева (1931-1978) для истории российского искусства является знаковой. Художники «Арефьевского круга» – Рихард Васми, Шолом Шварц, Владимир Шагин и Валентин Громов, — стали особым явлением в советской художественной жизни и родоначальниками ленинградского нонконформизма.

Образ жизни, который избрал для себя Арефьев, также был небанальным. Он сидел за подделку медицинских рецептов, проходил курс лечения в неврологическом отделении Военно-медицинской академии, был вторично осужден – уже за хулиганство, был участником выставок «Газаневщины», откровенно хамил дипломатам, пьянствовал, подвергался преследованиям КГБ, в конце концов, эмигрировал во Францию, где и умер.

Творческий почерк Арефьева с годами менялся. Он начинал как импрессионист, потом увлекся Филоновым, но при этом выработал свою собственную манеру, выбирая в качестве основных сюжетов непарадную жизнь Ленинграда. Его живописные произведения немногочисленны и потому высоко ценятся, они разошлись по частным собраниям Петербурга, Москвы и зарубежья. На выставке в KGallery можно будет их увидеть, а также посмотреть видео-воспоминания об Арефьеве его друзей и коллег Валентина Громова и Александра Траугота.

Вход на экспозицию стоит 100 рублей для взрослых посетителей и 50 рублей для льготников.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 20 сентября 2016, 13:40
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>