Кажется, впервые одновременно на двух петербургских площадках можно увидеть спектакли Константина Богомолова – главного режиссера театра «Ленком» и главного возмутителя театрального спокойствия последнего пятилетия. 21 и 22 сентября в «Приюте Комедианта» – возвращенный в репертуар «Лир», и в эти же дни на сцене ДК «Выборгский» – постановка «Ленкома» «Борис Годунов».

«Пошлость нужно уметь делать со вкусом, тогда она становится стилем» – не единственное и не самое противоречивое высказывание Богомолова, которое, впрочем, имеет опосредованное отношение к его спектаклям – скорее интеллектуальным головоломкам, чем безвкусным безделицам. Тарантино отечественной сцены не боится показаться примитивным, возводя «категорию В» (вслед за великим уже классиком) в бесконечно повторяющийся художественный прием.

«Борис Годунов» – спектакль о власти и о том, кто стоит у власти. Материал диктует содержание, однако, как это часто бывает у Богомолова, – только повод, чтобы затеять со зрителем интеллектуальный пинг-понг. С вас – готовность вступить в игру, с него – подача: образ рождает образ, снова и снова. Так в «Годунове» петербургская публика увидит аллюзии на современных правителей, Джо Кэббота из «Бешеных псов», Пушкина, эмигранта и неэмигранта, телеведущую новостей, генерала регулярной армии, служителя муз и т.д..



Фото: lenkom.ru

Годунова в спектакле играет народный артист России Александр Збруев.

Олеся Пушкина

Опубликовано 20 сентября 2016, 11:38
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров

На первых выходных июля город гуляет на Дне Достоевского и пытается пережить жару с меньшими потерями, чем Родиона Раскольников, радует прохладными залами музеев с новыми выставками и наполняется музыкой.

Статьи

>