Петербуржцам прочитают «лекции-бомбы» об урбанистике
Версия для печати
Лекторий «Трава» – сообщество людей, которые организовывают необычные лекции в нестандартных местах. Уроки по балету на крыше или итальянскому языку на заброшенных заводах, уютные посиделки с пледами в петербургских парках – это о них. Особенно ребята любят поговорить о преобразовании города: какие проекты может воплотить каждый, чтобы сделать Петербург красивее, комфортнее и человечнее?
Во вторник и среду, 27 и 28 сентября, на «Траву» приедет эксперт, который хорошо разбирается в этих вопросах. Святослав Мурунов – урбанист, идеолог Центра прикладкой урбанистики, преподаёт в МГУ и «Сколково».

Фото: vk.com/travacpu
Во вторник, 27 сентября, в 19.00 Мурунов прочитает лекцию «Cоздание новых городов, портфель брендов и культурное программирование территорий», где будет в том числе объяснять, почему культура – нефть XXI века, и как создать творческую экономику.
В среду, 28 сентября, в 19.00 эксперт расскажет об идеальной модели постсоветского города. «Все постсоветские города сегодня состоят из трёх слоёв. Физическое пространство – ландшафт, здания, сооружения, инфраструктура; социальные системы и соотношения между ними; культурные коды. На лекции Свят представит новую модель – как должно быть, и что для этого надо сделать. Почему новые идеи, новые сообщества и новые форматы взаимодействия приведут к изменениям культуры, образования, экономики и среды. Как изменится мир, а санитары даже не заметят», – полушутя, полусерьёзно говорят организаторы.
Они аттестуют оба выступления Мурунова, как «лекции-бомбы». Записаться на встречи можно по ссылке. О месте событий лекторий сообщит дополнительно. Цена билета на одну лекцию – 400 рублей с учётом репоста информации о встрече «ВКонтакте», 500 рублей – без репоста. При посещении обеих лекций обещаны скидки.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Этнографическом музее открылась выставка памятников культуры кубачинцев
Выставка «„Я видел в Кубачи…“: народ одного аула» пройдёт в Этнографическом музее будет состоять из пяти разделов: «Каменная архитектура», «Кунацкая», «Мастерские», «Общественное пространство. Мужские сообщества» и «Искусство Кубачи советского периода». Вы увидите каменные рельефы Кубачи XIV — начала XVI века, ритуальные атрибуты, рисунки мастеров и образцы восточного текстиля «забравт», самобытные медные сосуды, предметы убранства парадных комнат, шедевры вышивальщиц, инструменты мастеров, высокохудожественные образцы металлообработки, а также авторские работы выдающихся ювелиров XX века.
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную