«Фестиваль знаний» в СПБГУ: сталкиваем частицы, общаемся с роботами, разбираем Уорхолла

Версия для печати Версия для печати

Полторы тысячи участников, семь тематических зон, почти 50 спикеров, в числе которых известные ученые Татьяна Черниговская, Андрей Серяков или Екатерина Умнякова. Всё это – большой «Фестивале знаний» в СПбГУ. Он впервые пройдёт в субботу, 1 октября, и захватит практически все здания комплекса Двенадцати коллегий на Васильевском острове – задействованы будут и старинный Петровский зал, и сверхсовременный научный парк, и спортивные площадки.

Идея подтянуть, наконец, главный петербургский университет к опыту МГУ, где крупные научные фестивали проводятся каждый год, пришла Ассоциации выпускников СПбГУ.



Фото: Байгушева Антонина, "ДП"

Гостям обещаны многочисленные лекции, например, завлабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская расскажет, как научить мозг учиться. Руководитель отдела фармацевтической компании BIOCAD Александр Карабельский объяснит, как излечить неизлечимое, и раскроет тайны медицины будущего. Арабист и исламовед, замдиректора Кунсткамеры Ефим Резван обнародует итоги многолетних исследований Великой степи, включая экспедицию по Туркестану в формате дополненной реальности. Директор музея современного искусства имени Дягилева Татьяна Юрьева поведает о жизни и творчестве Энди Уорхолла и уточнит, как он «из игрока превратился в икону».

Среди других активностей – квест по музеям СПбГУ, детская программа и мастер-классы. Можно будет лично столкнуть частицы на игровом ускорителе, научиться решать логические головоломки, пообщаться с роботами, сыграть мелодию на старинных инструментах, «смоделировать молекулы в виртуальном пространстве».

Фестиваль пройдёт с 11:00 до 21:00 по адресу: Университетская набережная, 7/9 (вход с Менделеевской линии, 2). Полное расписание – по ссылке.

Вход свободный, но требуется регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 19 сентября 2016, 12:26
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>