
В Петербурге воскресят вымерших животных
Версия для печати
Вы никогда не увидите в природе Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Все эти животные, как и многие другие, в разное время прекратили свое существование на нашей планете. Некоторые – как Европейский лев, например, – еще до нашей эры. А некоторые – как Байцзи (речной дельфин) – уже в середине 2000-х. Вспомнить об удивительных существах, которые вымерли в результате действий человека, предлагают организаторы выставки исчезнувших животных «Черная книга», которая откроется 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл.

Фото: vk.com/chernayakniga
Выставка интересна не только своей тематикой (когда вы еще узнаете, кто такие Мегаладапис или Миолания, Тарпан или Моа?), но и тем, что авторы попытались воссоздать трехмерные фигуры всех этих перечисленных животных (и еще нескольких других) в натуральную величину. Правда, всего лишь из картона – но обладатели хорошего воображения могут проникнуться. Тем более что в первые два дня работы выставки вокруг нее проведут целый фестиваль.

Фото: vk.com/chernayakniga
По уникальному «заповеднику» можно будет пройти с экскурсоводом, который расскажет, где зверь обитал, и когда вымер. Изобразительный ряд дополнят кинопоказы. А тех, что хочет более глубокого погружения в проблему, ждут в лектории. Впрочем, темы выступлений связаны не с прошлым, а с будущим: лекторы расскажут о шести техниках «натуральной» жизни в городе (17 сентября, 19.00), об экологической этике (25 сентября, 14.00) и раздельном сборе мусора как личном шаге к сохранению биологических видов (25 сентября, 15.10).
Выставка будет работать до 23 октября. Задать вопросы организаторам можно в группе выставки ВКонтакте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10