В Петербурге воскресят вымерших животных
Версия для печати
Вы никогда не увидите в природе Стеллерову корову или Стеллерова баклана, не сфотографируете Голубую антилопу или Сумчатого волка, и не погладите Кваггу. Все эти животные, как и многие другие, в разное время прекратили свое существование на нашей планете. Некоторые – как Европейский лев, например, – еще до нашей эры. А некоторые – как Байцзи (речной дельфин) – уже в середине 2000-х. Вспомнить об удивительных существах, которые вымерли в результате действий человека, предлагают организаторы выставки исчезнувших животных «Черная книга», которая откроется 17 сентября в проекционном музее Люмьер-холл.

Фото: vk.com/chernayakniga
Выставка интересна не только своей тематикой (когда вы еще узнаете, кто такие Мегаладапис или Миолания, Тарпан или Моа?), но и тем, что авторы попытались воссоздать трехмерные фигуры всех этих перечисленных животных (и еще нескольких других) в натуральную величину. Правда, всего лишь из картона – но обладатели хорошего воображения могут проникнуться. Тем более что в первые два дня работы выставки вокруг нее проведут целый фестиваль.

Фото: vk.com/chernayakniga
По уникальному «заповеднику» можно будет пройти с экскурсоводом, который расскажет, где зверь обитал, и когда вымер. Изобразительный ряд дополнят кинопоказы. А тех, что хочет более глубокого погружения в проблему, ждут в лектории. Впрочем, темы выступлений связаны не с прошлым, а с будущим: лекторы расскажут о шести техниках «натуральной» жизни в городе (17 сентября, 19.00), об экологической этике (25 сентября, 14.00) и раздельном сборе мусора как личном шаге к сохранению биологических видов (25 сентября, 15.10).
Выставка будет работать до 23 октября. Задать вопросы организаторам можно в группе выставки ВКонтакте.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах