«Глокая куздра» и другие: петербуржцам бесплатно расскажут о тонкостях русского языка
Версия для печатиПочему мы произносим одно, а пишем другое? Что лучше: много запятых или вообще без них? Кто такие синонимы, антонимы, омонимы, паронимы? Зачем глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка? Где собака зарыла свой талант в землю?
Ответы на все эти вопросы можно будет найти в сентябре и октябре в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова. Здесь филолог Алёна Шестакова-Стукун прочитает курс лекций «Слово за слово», где в игровой форме разберёт орфографию, пунктуацию, лексику, морфологию и этимологию русского языка.
Спикер – дипломированный преподаватель русского языка и литературы, окончившая также курсы переподготовки по профилю «Преподавание русского языка как иностранного». Шестакова-Стукун «преподаёт русский язык людям любого возраста и любой национальности», информируют организаторы. Выступления девушки рассчитаны не на профессионалов, а на всех, кто неравнодушен к проблемам русского языка, желают «познать его удивительные возможности и раскрыть загадки», а также интересуются большим, чем правописанием «не» с существительными и правилами расстановки запятых.
Курс пройдёт по вторникам, с 13 сентября по 18 октября. Время занятий – 18.30, адрес – Литейный проспект, 19. Посещать все лекции не обязательно – можно прийти только на несколько понравившихся. Подробности – на странице «Слово за слово».
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29