8 сентября в Мраморном дворце Русского музея начнет работу выставка "Квартира № 5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925". Посетители выставки смогут познакомиться с одним из самых удивительных периодов художественной жизни культурной столицы, пришедшемся, пожалуй, на самые сложные годы ее существования. В экспозиции – работы самых прославленных художников эпохи Серебряного века из собрания как самого Русского музея, так и Третьяковской галереи, Бахрушинского музея, московских и петербургских частных собраний.

Название "Квартира № 5" весьма конкретно. Дом № 17 на Университетской набережной, где находилась та самая квартира, стал настоящим творческим центром, в который стремились такие имена, как Натан Альтман, Николай Тырса, Николай Пунин, Николай и Лев Бруни. Владельцем заветной квартиры был отчим братьев Бруни, преподаватель Российской Академии художеств, сотрудник Русского музея Сергей Константинович Исаков. Ему выпала участь своеобразного демиурга, гения места – по типу Волошина в его Коктебеле. Сергей Исаков, погруженный в историю русского искусства, проявлял большой интерес и к современности. Он поддерживает творчество молодых поэтов, художников, музыкантов и философов. В его квартиру, где проходили интереснейшие вечера дискуссий и демонстраций художественных достижений членов "кружка", были вхожи Мандельштам, Клюев, Войнов, Розанов, Татлин и многие другие блестящие умы эпохи.

Будучи потомком великого Брюллова, Исаков являлся мостом, который соединял классицизм и актуальный авангард. Столкновения времен в этой квартире порой были мучительны, но всегда плодотворны. Перед глазами зрителей предстанут экспонаты, рассказывающие как о формировании, так и развитии современной художественной школы.

Выставка продлится до 14 ноября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"


 

Опубликовано 02 сентября 2016, 17:00
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>