
Бекмамбетов возвращается в кинотеатры с классическим пеплумом
Версия для печати
Начиная с 8 сентября в кинотеатрах начинают крутить новую ленту Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур».
Четыре года от самого известного за рубежом отечественного режиссера новостей не было. Продюсировал — да: бесчисленные «Елки», комедии Жоры Крыжовникова, техничный ужастик «Убрать из друзей». Теперь возвращается во всеоружии: те, у кого хорошая память, помнят, что фильм с таким же названием был у Уильяма Уайлера, снятый в 1959 году. Классика пеплума, то есть костюмной драмы про жизнь Древнего Рима, да еще основанный на популярнейшей книжке конца 19 века, «Бен-Гур. История Христа», которую написал Лью Уоллес.
Популярность сюжета вполне объяснима: много красоты (пустыни, наряды), еще больше событий, зрелищные гонки на колесницах, да еще, как и следует из названия книжки, фигурирует Христос (правда, в самом конце). Так что удивляться стоит не тому, что Бекмамбетов взялся за сюжет о легионере, оскорбленном своим другом и теперь жаждущем мести, а тому, что это всего лишь шестая экранизация романа Уоллеса (если считать мультик и телесериал).
Режиссер, понятно, отрывается на полную: в «Бен-Гуре» есть место и любимым Бекмамбетовым монтажным трюкам, и эффектным декорациям с костюмами (не стоит забывать, что автор «Дозоров» начинал свою карьеру как художник). Главные роли играют Джек Хьюстон (собственно Бен-Гур) и Тоби Кеббелл (его антагонист-злодей Мессала), актеры проверенные, хотя и несколько комиксовые (у обоих в анамнезе сплошь «Боевые кони» да «Сумерки»). Зрелищности это, правда, не повредит. Еще есть Морган Фримен в роли мудрого старичка — видимо, это должно сюжет сделать более ясным американским подросткам.

Фото: centpart.ru
Иван Чувиляев
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

В «Царском Селе» подорожали билеты во дворец. Что в других пригородах, и почему так?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46