Узнать историю оптических иллюзий в изобразительном искусстве поможет выставка-фестиваль FocusFest, которая откроется 4 сентября в 17.00 на аллее слева от Центрального выставочного зала «Манеж». На уличных стендах появятся изображения картин художников разных столетий, при создании которых авторы пробовали «поиграть» со зрительским восприятием.

Зрители увидят фотографии древнеримских фресок: экспликации расскажут об игре с пространством, которую уже в ту пору применяли в помещениях – художники рисовали на стенах фальшивые колонны и натюрморты в простенках. Репродукция картины «Послы» (1533) Ханса Гольбейна станет иллюстрацией термина «анаморфоз» – так называется конструкция, которая считывается глазом лишь при определенном угле восприятия. Далее зрители увидят так называемые «курьезные» работы Джузеппе Арчимбольдо — на них сочетание предметов и растений образует лицо или фигуру.

Также посетители выставки узнают о картинах-обманках, перспективной галерее, которую создал Франческо Борромини в римском дворце, технике росписей церковных потолков, творчестве Марселя Дюшана, Сальвадора Дали и Рене Магритта и даже направлении искусства «оп-арт».

Выставка будет работать до 15 октября.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 


 

Опубликовано 31 августа 2016, 16:46
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>