
В форте «Константин» покажут старинные яхты и устроят гонки ретротехники
Версия для печати
На выставках старинных автомобилей бывали, наверное все. Но видели ли когда-нибудь, чтобы гости из прошлого соревновались друг с другом в скорости? Такую возможность предоставит однодневный фестиваль ретротехники «ФОРТуна», который пройдет 4 сентября с 12.00 на территории историко-культурного комплекса форт Константин.
Фестиваль «ФОРТуна» уже хорошо известен среди владельцев техники 1930-х-1980-х: например, в прошлом году он собрал порядка 400 экспонатов — от велосипедов до самолета. В этом году организаторы решили попробовать что-нибудь новое — и пригласили к участию старинные парусные суда. Гостями Кронштадского фестиваля ретротехники станут бриг «Триумф» (1954), парусная яхта «Мираме» (1910), крейсерская яхта «Пилигрим» (1943) и фолькбот «Викинг» (1970).
Посетители фестиваля увидят не только старинную технику, но и выставки различных музеев — Музея советской радиотехники в Сестрорецке, Музея истории Кронштадта, Музея городского электрического транспорта, музея «Шалащ», коллекцию раритетных проездных билетов А. Храмова, коллекцию билетных компостеров В.Федорова и даже инсталляцию виртуальной реальности «Архитектурное безвременье».
Скучать не даст и разнообразная музыкальная программа — в соответствующем ретро-стиле: запланированы выступления групп «Пролетарское танго» (12.15, 14.15), «Лентвист» (14.5 0) и «Мужские разговоры» (13.00), а также исторический показ мод в стиле пин-ап (15.30).
Подробности программы – на сайте фестиваля.
Добраться на фестиваль можно будет различными способами: автобусами (в том числе ретро) от метро «Черная речка» (10.30, 10.40, 10.50, 11.00, 11.20) и от «Старой деревни» (10.00, 10.30, 11.00), а также бесплатными автобусами от Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38», то есть первая после съезда с дамбы), которые будут ходить каждые 10 минут. Обратите внимание: если вы садитесь в ретро-автобус, поездка обойдется вам в 250 рублей, а если в обычный — 100. Организаторы рекомендуют не отправляться на фестиваль на своих машинах, или оставлять их в Кронштадте, так как перед фортом проезд будет затруднен, в то время как автобусы преодолеют этот фрагмент дороги по выделенной полосе.
Стоимость посещения фестиваля: 350 рублей для взрослого (при покупке билета заранее) или 400 в день фестиваля, дети с 7 до 12 лет — 250 рублей (опять-таки при покупке в день — 400 рублей), дети до 7 лет — бесплатно.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.