
В форте «Константин» покажут старинные яхты и устроят гонки ретротехники
Версия для печати
На выставках старинных автомобилей бывали, наверное все. Но видели ли когда-нибудь, чтобы гости из прошлого соревновались друг с другом в скорости? Такую возможность предоставит однодневный фестиваль ретротехники «ФОРТуна», который пройдет 4 сентября с 12.00 на территории историко-культурного комплекса форт Константин.
Фестиваль «ФОРТуна» уже хорошо известен среди владельцев техники 1930-х-1980-х: например, в прошлом году он собрал порядка 400 экспонатов — от велосипедов до самолета. В этом году организаторы решили попробовать что-нибудь новое — и пригласили к участию старинные парусные суда. Гостями Кронштадского фестиваля ретротехники станут бриг «Триумф» (1954), парусная яхта «Мираме» (1910), крейсерская яхта «Пилигрим» (1943) и фолькбот «Викинг» (1970).
Посетители фестиваля увидят не только старинную технику, но и выставки различных музеев — Музея советской радиотехники в Сестрорецке, Музея истории Кронштадта, Музея городского электрического транспорта, музея «Шалащ», коллекцию раритетных проездных билетов А. Храмова, коллекцию билетных компостеров В.Федорова и даже инсталляцию виртуальной реальности «Архитектурное безвременье».
Скучать не даст и разнообразная музыкальная программа — в соответствующем ретро-стиле: запланированы выступления групп «Пролетарское танго» (12.15, 14.15), «Лентвист» (14.5 0) и «Мужские разговоры» (13.00), а также исторический показ мод в стиле пин-ап (15.30).
Подробности программы – на сайте фестиваля.
Добраться на фестиваль можно будет различными способами: автобусами (в том числе ретро) от метро «Черная речка» (10.30, 10.40, 10.50, 11.00, 11.20) и от «Старой деревни» (10.00, 10.30, 11.00), а также бесплатными автобусами от Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38», то есть первая после съезда с дамбы), которые будут ходить каждые 10 минут. Обратите внимание: если вы садитесь в ретро-автобус, поездка обойдется вам в 250 рублей, а если в обычный — 100. Организаторы рекомендуют не отправляться на фестиваль на своих машинах, или оставлять их в Кронштадте, так как перед фортом проезд будет затруднен, в то время как автобусы преодолеют этот фрагмент дороги по выделенной полосе.
Стоимость посещения фестиваля: 350 рублей для взрослого (при покупке билета заранее) или 400 в день фестиваля, дети с 7 до 12 лет — 250 рублей (опять-таки при покупке в день — 400 рублей), дети до 7 лет — бесплатно.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30