
На Новой Голландии отпразднуют «День бесполезных знаний»
Версия для печати
Отпраздновать 1 сентября с достаточной степенью безумия, но при этом не бесполезно для самообразования предлагает петербургским школьникам только что открывшийся остров Новая Голландия. Здесь в первый осенний день проведут «День бесполезных знаний».
«Гости смогут на время забыть о математике, физике, географии и остальных важных науках. Зато они узнают, как выжить в закрытом космосе, как управлять свободным падением, из чего можно изготовить компас-самокрут и многое другое. Весь день на острове будут работать тематические научные станции, где будут проводиться творческие и веселые исследования и мастер-классы», – сообщают организаторы.
Всего станций четыре. В «Школе космического образования» пройдут уроки космической гравитации, настройка антенны для приема сигналов из космоса и налаживание очков для определения космических черных дыр.
В «Ш.А.С.» (Школе Аналоговых Специальных Эффектов) ученики произведут запуск ручного фейерверка, потренируются в «эффектном появлении» и управлении свободным падением.
«Дом народной глупости» поможет гостям открыть провидческий третий глаз, изготовить философский камень и вызвать танцем дождь «в засушливом Петербурге».
Наконец, «Школа шпионского мастерства» предлагает изготовление газеты для качественного шпионажа, прохождение лазерной ловушки для шпионов и изготовление наручного компаса-самокрута.
Станции будут работать с 14:00 по 18:00, их организует творческая мануфактура «П.Т.Х.». Создательницы проекта Женя Исаева и Маша Небесная никому не говорят, как расшифровывается эта аббревиатура – «каждый должен вложить в эту формулу свой смысл». Зато известно, что девушки помогали готовить детские программы музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Русскому музею, режиссёру Андрею Могучему и Мариинском театру.
Подробности о «Дне бесполезных знаний» – по ссылке или в группе «ВКонтакте». Вход свободный.
Взрослым, которым развлечений на Новой Голландии будет недостаточно, «Фонтанка» рекомендует заглянуть 3 сентября в «Открытую гостиную» библиотеки Лермонтова. Здесь пройдёт день знаний для взрослых «Садись, пять!» с программой более серьёзной, но всё равно озорной. «День знаний – это пять коротких научно-популярных лекций и мастер-классов с переменами», – объясняет администрация Лермонтовки.
Расписание – следующее:
11:00 – Японский язык. Преподаватель – переводчик Анна Плугарь.
12:00 – Литература. Преподаватель – литературовед, кандидат филологических наук Елена Лейбель.
13:15 – Урок ИЗО художественной школы Art Studio 8.
15:00 – История. Преподаватель – краевед, методист музея обороны и блокады Ленинграда Григорий Старовойтов.
16:00 – История кино. Просмотр фильма «Доживем до понедельника» и лекция. Преподаватель – киновед, писатель Татьяна Богатырева.
Уроки начнутся в 11:00 и закончатся в 18:00 по адресу: Литейный проспект, 19. Подробности – по ссылке. Вход свободный. «После звонка в класс не входить!» – предупреждают учителя.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00