13 сентября в ЦВЗ "Манеж" откроется большая выставка ведущего современного китайского художника Цуй Жучжо. Сам мастер назвал экспозицию "Мерцание гладкой яшмы", в нее вошли около 200 произведений, созданных с 2011 года.

Китай – государство, соединившее коммунистическую четкость и капиталистическую расчетливость. Исходя именно из этих позиций стоит рассматривать биографию и творчество Жучжо. Художник, ныне являющийся главой Китайской национальной академии искусств и снискавший благорасположенность руководителей страны, в том числе и бывшего лидера Китая Ли Жуйхуаня, посвятил свою жизнь не только актуализации традиционной китайской живописи и каллиграфии. Он провел 15 лет в США, где ему удалось вписать в мейнстрим свое творчество – с отточенной техникой и изысканным содержанием. На Западе он снискал множество лавров, его работы попали не только в коллекции Рональда Рейгана, Генри Киссинджера и штаб-квартиры ООН, но и в престижные музеи.

Став классиком при жизни, Цуй Жучжо естественным образом добился и коммерческих высот: в прошлом году он возглавил список самых высокооплачиваемых художников Китая с годовым доходом в 470 млн. юаней. Его каллиграфические работы к нам не привезут – организаторы выставки сочли, что эта сторона творчества художника будет мало понятна современному российскому зрителю.

Зато утверждается, что его полиптихи, достигающие 6 метров в длину, будут гораздо доступнее для восприятия в больших пространствах петербургского и московского "Манежей" (после северной столицы экспозиция отправится в обычную). Так что россиянам живопись Жучжо покажут в больших масштабах, чем это получилось в выставочных залах дворцового комплекса Запретный город в Пекине. "Жучжо можно и нужно смотреть в больших объемах", – говорится в аннотации к выставке. Петербуржцам наверняка предоставят такую возможность.

Выставка будет открыта до 25 сентября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 27 августа 2016, 18:17
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>