13 сентября в ЦВЗ "Манеж" откроется большая выставка ведущего современного китайского художника Цуй Жучжо. Сам мастер назвал экспозицию "Мерцание гладкой яшмы", в нее вошли около 200 произведений, созданных с 2011 года.

Китай – государство, соединившее коммунистическую четкость и капиталистическую расчетливость. Исходя именно из этих позиций стоит рассматривать биографию и творчество Жучжо. Художник, ныне являющийся главой Китайской национальной академии искусств и снискавший благорасположенность руководителей страны, в том числе и бывшего лидера Китая Ли Жуйхуаня, посвятил свою жизнь не только актуализации традиционной китайской живописи и каллиграфии. Он провел 15 лет в США, где ему удалось вписать в мейнстрим свое творчество – с отточенной техникой и изысканным содержанием. На Западе он снискал множество лавров, его работы попали не только в коллекции Рональда Рейгана, Генри Киссинджера и штаб-квартиры ООН, но и в престижные музеи.

Став классиком при жизни, Цуй Жучжо естественным образом добился и коммерческих высот: в прошлом году он возглавил список самых высокооплачиваемых художников Китая с годовым доходом в 470 млн. юаней. Его каллиграфические работы к нам не привезут – организаторы выставки сочли, что эта сторона творчества художника будет мало понятна современному российскому зрителю.

Зато утверждается, что его полиптихи, достигающие 6 метров в длину, будут гораздо доступнее для восприятия в больших пространствах петербургского и московского "Манежей" (после северной столицы экспозиция отправится в обычную). Так что россиянам живопись Жучжо покажут в больших масштабах, чем это получилось в выставочных залах дворцового комплекса Запретный город в Пекине. "Жучжо можно и нужно смотреть в больших объемах", – говорится в аннотации к выставке. Петербуржцам наверняка предоставят такую возможность.

Выставка будет открыта до 25 сентября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 27 августа 2016, 18:17
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Гламур и дискурс второй свежести. Каким оказался фильм «Ампир V» Виктора Гинзбурга

Пираты победили вампиров. Это не отчёт с хэллоуинской вечеринки, а факт: кто-то выложил на торренты копию долгожданного «Ампир V» по роману Виктора Пелевина. Не утерпели: фильм должен был выйти ещё в ноябре 2021-го года, но тогда помешал ковид, а позже, весной 2022-го — судя по всему, позиция сыгравшего в фильме Оксимирона* (Мирон Федоров, известный как Oxxxymiron, включен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов).

Статьи

>