
На фестивале виртуальной реальности прокатят на дельтоплане и поймают покемонов

Технологии виртуальной и дополненной реальности взорвались летом 2016 года, когда в мобильных магазинах появилась игра Pokemon Go. Теперь ловлей диковинных зверушек занимаются и стар, и млад, а создатели приложения обогатились на десятки миллиардов долларов.
Но виртуальная реальность – не только покемоны. А ещё и возможность побывать в дальних странах, не выезжая из дома, безопасно попробовать экстремальные виды спорта, посмотреть необычные фильмы и получить дополнительное образование. В этом уверены создатели фестиваля Unreal Fest, который пройдёт в субботу, 3 сентября, в культурном пространстве «Бенуа 1890».
Площадка поделится на несколько зон. Первая, развлекательная, – самая интересная для широкой публики. Гостям предложат протестировать самые современные шлемы виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive. С их помощью можно будет попробовать трёхмерное рисование, удалённо поуправлять роботом, «перенестись» к фортам Кронштадта и подробно осмотреть их или, например, совершить полет на дельтаплане в виртуальном пространстве. «Тебя ждет полное ощущение реального полета: обзор на 360 градусов и имитация воздушного потока с помощью уникальной модели шлема», – пишут организаторы.
Деловая площадка рассчитана на самих деятелей виртуальной реальности, а также тех, кто в будущем захочет связать с ней свой бизнес. Здесь расскажут, как с помощью новой технологии создать «карманную машину времени» или полноценный художественный фильм. Представители Смольного раскроют, какие VR-проекты готовы пустить в городскую среду, а философ Владимир Кишинец, координирующий Ассоциацию футурологов России, выступит с лекцией на совсем уж оригинальную тему: «Фактор бессмертия и виртуальная реальность».
На образовательной площадке сами разработчики и другие технологически продвинутые люди узнают, как снимать ролики виртуальной реальности, и как применять их в обучении. Те, кто проголодался, смогут перекусить в новом ресторане «Ферма Бенуа», – он откроется в историческом коровнике, принадлежавшем когда-то архитектору Юлию Бенуа. Ну, и без покемонов тоже не обойдётся. Создатели фестиваля напоминают, что ещё в середине лета в "Бенуа 1890" появился покестоп.
Событие стартует в 10.30 по адресу: Тихорецкий проспект, 17. Подробное расписание и цены на билеты – на сайте фестиваля и в его группе.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30