
Научная битва на Охте: будущее антибиотиков и секреты адронного коллайдера

Послушать о секретах работы Большого адронного коллайдера, узнать, какие лекарства придут на смену антибиотикам, и выяснить, что можно делать с волнами (намёк: не только ловить их на сёрфборде) можно будет 3 сентября на фестивале Science Slam. Он объединит разговоры о науке со страстным форматом политических дебатов.
Рассказать о научных достижениях так же захватывающе, как будто это дебаты о политике или искусстве? Такое возможно – на фестивале Science Slam (в переводе – «научный поединок»). Уже три года популярное на Западе развлечение развивается на разных площадках Петербурга – от баров и клубов до укреплений Петропавловской крепости.
Молодые учёные готовят короткие стэнд-ап выступления о своих исследованиях: новые методы лечения рака, альтернативные источники энергии, открытия, сделанные на адронном коллайдере. Публика поддерживает самых остроумных и находчивых ораторов аплодисментами.
С сентября 2016 года проект опробует новое место – творческое пространство Охта Lab в торговом центре Охта Молл. В субботу, 3 сентября, здесь соберутся лучшие, по мнению организаторов, участники городских Science Slam’ов.
Сотрудник лаборатории прикладной голографии университета ИТМО Владимир Борисов выступит на тему: «Волны и что можно с ними делать». Владимир Борисов – победитель первого Science Slam ITMO League.
Аспирант Института экспериментальной медицины Екатерина Умнякова объяснит, «Какие лекарства придут на смену антибиотикам».
Сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ и Европейского центра ядерных исследований (да-да, именно в этом заведении, сокращённо называемом CERN, запустили адронный коллайдер) Андрей Серяков прочитает доклад: «Кварк-глюонная плазма: как изучают новое агрегатное состояние вещества с помощью Коллайдера». Серяков носит титул абсолютного чемпиона Science Slam в Петербурге.
Все выступления начнутся в 18.00 по адресу: Якорная улица, 5А. Вход – свободный, но требуется регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50