
Научная битва на Охте: будущее антибиотиков и секреты адронного коллайдера

Послушать о секретах работы Большого адронного коллайдера, узнать, какие лекарства придут на смену антибиотикам, и выяснить, что можно делать с волнами (намёк: не только ловить их на сёрфборде) можно будет 3 сентября на фестивале Science Slam. Он объединит разговоры о науке со страстным форматом политических дебатов.
Рассказать о научных достижениях так же захватывающе, как будто это дебаты о политике или искусстве? Такое возможно – на фестивале Science Slam (в переводе – «научный поединок»). Уже три года популярное на Западе развлечение развивается на разных площадках Петербурга – от баров и клубов до укреплений Петропавловской крепости.
Молодые учёные готовят короткие стэнд-ап выступления о своих исследованиях: новые методы лечения рака, альтернативные источники энергии, открытия, сделанные на адронном коллайдере. Публика поддерживает самых остроумных и находчивых ораторов аплодисментами.
С сентября 2016 года проект опробует новое место – творческое пространство Охта Lab в торговом центре Охта Молл. В субботу, 3 сентября, здесь соберутся лучшие, по мнению организаторов, участники городских Science Slam’ов.
Сотрудник лаборатории прикладной голографии университета ИТМО Владимир Борисов выступит на тему: «Волны и что можно с ними делать». Владимир Борисов – победитель первого Science Slam ITMO League.
Аспирант Института экспериментальной медицины Екатерина Умнякова объяснит, «Какие лекарства придут на смену антибиотикам».
Сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ и Европейского центра ядерных исследований (да-да, именно в этом заведении, сокращённо называемом CERN, запустили адронный коллайдер) Андрей Серяков прочитает доклад: «Кварк-глюонная плазма: как изучают новое агрегатное состояние вещества с помощью Коллайдера». Серяков носит титул абсолютного чемпиона Science Slam в Петербурге.
Все выступления начнутся в 18.00 по адресу: Якорная улица, 5А. Вход – свободный, но требуется регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: свадьба Дайнеко, беременность Тарасовой и 100-летие Клары Лучко
В свежем номере журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге» читайте о том, как Виктория Дайнеко нашла мужа в соцсетях и выбирала свадебное платье еще до предложения, что фигуристка Виктория Тарасова и Федор Климов узнали пол ребенка по видеосвязи, как удалось похудеть соведущей «Ты супер!» Анастасии Пак со 124 до 59 кг, а также о том, что скоро выходит новая «Моя прекрасная няня».
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.