В 1116 году, то есть 900 лет назад, Ладожский посадник Павел заложил в Старой Ладоге первую каменную крепость. С тех пор она пережила не один штурм и осаду, была перестроена в связи с распространением огнестрельного оружия, но сохранила для археологов большое количество информации о минувших веках.

Вспомнить разные периоды истории крепости и полюбоваться ее видами у петербуржцев скоро получится не выезжая за пределы своего города: 17 августа в 16.00 в Выставочном зале Московского района откроется выставка «Староладожская крепость. 900 лет истории». В ней принимают участие десятки художников и фотографов — в том числе и те, чья жизнь непосредственно связана со Старой Ладогой.

Дело в том, что в советское время здесь располагалась творческая дача ленинградских художников, – произведения ее сезонных обитателей можно увидеть на выставке. Что интересно, отдыхали творцы в бывшем имении художника Василия Максимова, где в свое время останавливались Николай Рерих, Валентин Серов, Константин Коровин и Борис Кустодиев. Но, к сожалению, как раз картин последних на выставке не ожидается.

Всего зрители увидят работы полсотни авторов — живописцев и фотографов. Экспозиция будет открыта до 4 сентября.



Фото: ladogamuseum.ru

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 15 августа 2016, 17:10
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>