Артемий Троицкий прочтёт бесплатную лекцию в новом культурном пространстве
Как появились джаз, блюз, соул и рок-н-ролл, и как на их развитие в XX веке повлияли экономика, идеология и политика, расскажет журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий. 28 августа он выступит на открытии нового культурного проекта Охта Lab.
Артемий Троицкий известен, как рок-деятель. Он был гитаристом легендарной группы «Звуки Му», организовывал концерты «Машины времени», «Зоопарка», «Кино», рассказывал о роке в самых разных медиа – от «Новой газеты» до «Эха Москвы».
По-настоящему интересы Троицкого гораздо шире. Журналист блестяще разбирается во всей популярной музыкальной культуре XX века, включающей джаз, блюз, фолк, кантри, электронику и многое другое. Малоизвестный факт биографии: о социологии популярной музыки Троицкий писал кандидатскую диссертацию, когда трудился в 1970-е годы в Институте истории искусств. Правда, сочинение так и не закончил, будучи уволен с работы.
Свою эрудицию Троицкий докажет петербуржцам 28 августа на открытии нового культурного пространства Охта Lab, объединяющего дискуссионный зал, коворкинг, кофейню, филиал городской библиотеки Маяковского. Здесь журналист в 17.00 прочитает бесплатную лекцию «История популярной музыки с конца XIX по начало XXI века: стили, экономика, технологии, идеология, политика».
Кроме лекции Троицкого, в связи с открытием площадки можно будет посетить и другие события, например, 27 августа в новом филиале Маяковки программа от взрослых и детских независимых издательств Санкт-Петербурга и Москвы, в частности, квест по книгам Роальда Даля, лекция по искусству комикса без слов, а на территории «Охта Молла» на 2 этаже будет организован книжный маркет.
В торговом комплексе «Охта Молл», где расположилось новое культурное пространство, тем временем разыграется фестиваль Piter Street Games – турнир скейтбордеров, велосипедистов BMX и фристайл-роллеров. Цирк Чинизелли на первом этаже покажет выступления акробатов, жонглёров и клоунов, Эрмитаж на втором этаже представит культурно-просветительский проект об истории своих зданий и коллекций. Гурманы смогут насладиться новыми блюдами от участников фестиваля «О, да! Еда!», интересующиеся космосом – посетить мини-планетарий, а дети – пройти мастер-классы от хулиганского цирка «Упсала-цирк».
Все события пройдут по адресу: Якорная улица, 5А. Подробнее о расписании – в группах «Охта Lab» и «Охта Молл».
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка