Путём Цоя: петербружцам расскажут о поэзии котельных

Версия для печати Версия для печати

Виктор Цой – самый известный культурный деятель, работавший в котельной. Но не единственный. В конце 1980-х – начале 1990-х в Ленинграде существовала целая сеть поэтов, трудившихся в кочегарках. Они буднично подбрасывали уголь в топку, а ещё – обменивались стихами, пытались избежать преследований КГБ, издавали собственный альманах «ТОПКА». Его название расшифровывается, как «Творческое Объединение Пресловутых Котельных Авторов».

Что это были за люди, как они жили, какие узы их связывали с литературоведом Лидией Гинзбург, и почему «ТОПКУ» можно назвать «последним литературным самиздатом», знает поэт, переводчик и журналист Наталия Перевезенцева. Во вторник, 16 августа, она прочитает в фонде Иофе лекцию «Литературные котельные».

Спикер сконцентрируется на таких фигурах, как Ольга Бешенковская, Андрей Крыжановский, Алексей Давыденков и Борис Григорин – все они подвизались в котельной педагогического института имени Герцена. Перевезенцева также расскажет о неизвестном журнале «Речитатив».

Лекция, организованная издательским домом «Когита», начнётся в 19.00 по адресу: улица Рубинштейна, дом 23, лестница №8, офис 103.

Подробности – на сайте «Когиты».

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Опубликовано 10 августа 2016, 16:17
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»

Ох и схватка будет в ноябре: новым сезонам успешных российских телепроектов «Вампиры средней полосы», «Метод» и «Чёрное облако» в спину дышат главные заграничные премьеры — «Робин Гуд», «Из многих» от создателя «Во все тяжкие», «Всё честно» от Райана Мёрфи и, наконец-то, финал детского хоррора — «Очень странные дела».

Статьи

>