
В музее Фаберже расскажут о придворной моде: мундиромания, гаджетомания и причуды модерна
Версия для печати
Летом петербургская публика, говорят, не очень охоча до культурных событий. Один городской лекторий даже приостановил свою деятельность до сентября и полностью перенёс активность в Москву. По-другому поступил музей Карла Фаберже в Шуваловском дворце. Здесь в прохладно-ленивую августовскую пору решили открыть лекторий «Мода при дворе», посвящённый истории русского костюма, начиная с эпохи Николая I, и заканчивая эпохой Николая II.
– Костюмы русского императорского двора, хранящие память об официальных церемониях, грандиозных парадах и блестящих балах, были своеобразными символами незыблемости трона и могущества империи. За почти сто лет, с 1825 до 1917 года, русская мода прошла путь от романтизма до стиля модерн. А на её эволюцию оказали влияние такие разные факторы, как официальная имперская идеология, личные предпочтения императоров и императриц, европейские модные тенденции, многочисленные технические достижения, – отмечают в музее.

Фото: fabergemuseum.ru
Лекции пройдут по вторникам с 9 до 30 августа по следующему плану:
9 августа – «Мода при дворе Николая I»: о российских модницах и денди расскажет Светлана Ванькович, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
16 августа – «Мода при дворе Александра II»: речь пойдет о «мундиромании» Александра II и влиянии войн на формирование не только военного, но и светского костюма. Лекцию прочитает Ольги Хорошилова, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
23 августа – «Мода при дворе Александра III»: Ольга Хорошилова объяснит, почему в эти времена мода испытывала влияние, казалось бы, двух противоположных тенденций. С одной стороны, свет увлекался русской стариной, с другой – страдал своего рода гаджетоманией: страстью перед техническими новинками.
30 августа – «Мода при дворе Николая II»: Нина Тарасова, кандидат исторических наук, хранитель коллекции костюма Государственного Эрмитажа, расскажет, как развивался самый популярный стиль начала века – модерн.
Лекции можно будет посетить в Ореховой гостиной (набережная Фонтанки, дом 21). Начало – в 19:00, продолжительность – 1-1,5 часа.
Подробности и цены на билеты – на сайте музея.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: гусли Кологривого, азарт Петрова, жены спасателей
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, для какого проекта Никита Кологривый преобразился в гусляра, почему Александр Петров не принимает участие в экстремальных шоу, как в Петербурге снимают сериал, посвященный работе спасателей, почему ребенку необходима плановая проверка зрения, а также за какими зимними обновками стоит отправиться в комиссионный магазин.
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».

«Полный размер бедствия узнаем только при сборке». Директор «Петровской акватории» — о переезде в Гостиный двор
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга