На фестивале инструментальной музыки Mathroshka выступят команды из России и Великобритании
14 августа на Сцене Эрарты состоится фестиваль инструментальной музыки Mathroshka. По словам организаторов, участие в нём примут команды, которым не чужд math-rock – музыка со сложной, нетипичной ритмической структурой и динамикой, а также резкими, часто негармоничными рифами.
Впервые фестиваль Mathroshka состоялся в прошлом году в Москве, в Петербурге произойдёт его своеобразное перерождение. Перед публикой выступят Тhree Trapped Tigers (Лондон), Weary Eyes (Москва), I Am Waiting For You Last Summer (Рязань), Kawri's Whisper (Смоленск-Петербург) и Hashtea (Петербург). Каждая команда – с серьёзными амбициями и стремящаяся найти новый язык выразительности.
Three Trapped Tigers – инструментальная нойз-рок банда из Лондона, выпустившая два альбома, которые вызвали восторженные отзывы критиков. Но и среди коллег музыканты успели завоевать уважение, например, Ино Брайн, один из пионеров эмбиента, назвал трио «краеугольным камнем современной музыки».
Москвичей из Weary Eyes описывают как инструментальный квартет, образованный в 2011 году на развалинах многих коллективов и на стыке разных вкусов. Собственно, отсюда и эклектичность звучания, в котором находится место и для блюза, и для нойза, и для электроники.
Крутые рязанские парни из I Am Waiting For You Last Summer, сочетающие гитарный пост-рок и эмбиент с современной электронной сценой, также образовали группу в 2011 году и всего за пять лет дали более 140 концертов по всему миру – от Барселоны до Гонконга. Любите и жалуйте в Петербурге.
А вот Kawri's Whisper уже выбрали Петербург «портом приписки»: четыре года назад музыканты перебрались сюда из Смоленска, чтобы творить на полную катушку. На их счету более ста концертов, а клип на композицию The Hands Resist Me. Chorea попал в ротацию телеканала 2Х2.
И последний участник фестиваля – прог-рок группа Hashtea из Петербурга, такая же загадочная и меланхоличная, как и город, в котором она создалась. Трио интересуют «мифы сказочных лесов, путешествия в далёкие миры и романтика северной столицы в инструментальном воплощении неоромантизма». Ребята только планируют выпуск дебютного альбома, так что пока живые выступления и демо-записи – единственная возможность услышать их музыку.
Начало фестиваля в 18.00.
Светлана Жохова
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29