На фестивале инструментальной музыки Mathroshka выступят команды из России и Великобритании
14 августа на Сцене Эрарты состоится фестиваль инструментальной музыки Mathroshka. По словам организаторов, участие в нём примут команды, которым не чужд math-rock – музыка со сложной, нетипичной ритмической структурой и динамикой, а также резкими, часто негармоничными рифами.
Впервые фестиваль Mathroshka состоялся в прошлом году в Москве, в Петербурге произойдёт его своеобразное перерождение. Перед публикой выступят Тhree Trapped Tigers (Лондон), Weary Eyes (Москва), I Am Waiting For You Last Summer (Рязань), Kawri's Whisper (Смоленск-Петербург) и Hashtea (Петербург). Каждая команда – с серьёзными амбициями и стремящаяся найти новый язык выразительности.
Three Trapped Tigers – инструментальная нойз-рок банда из Лондона, выпустившая два альбома, которые вызвали восторженные отзывы критиков. Но и среди коллег музыканты успели завоевать уважение, например, Ино Брайн, один из пионеров эмбиента, назвал трио «краеугольным камнем современной музыки».
Москвичей из Weary Eyes описывают как инструментальный квартет, образованный в 2011 году на развалинах многих коллективов и на стыке разных вкусов. Собственно, отсюда и эклектичность звучания, в котором находится место и для блюза, и для нойза, и для электроники.
Крутые рязанские парни из I Am Waiting For You Last Summer, сочетающие гитарный пост-рок и эмбиент с современной электронной сценой, также образовали группу в 2011 году и всего за пять лет дали более 140 концертов по всему миру – от Барселоны до Гонконга. Любите и жалуйте в Петербурге.
А вот Kawri's Whisper уже выбрали Петербург «портом приписки»: четыре года назад музыканты перебрались сюда из Смоленска, чтобы творить на полную катушку. На их счету более ста концертов, а клип на композицию The Hands Resist Me. Chorea попал в ротацию телеканала 2Х2.
И последний участник фестиваля – прог-рок группа Hashtea из Петербурга, такая же загадочная и меланхоличная, как и город, в котором она создалась. Трио интересуют «мифы сказочных лесов, путешествия в далёкие миры и романтика северной столицы в инструментальном воплощении неоромантизма». Ребята только планируют выпуск дебютного альбома, так что пока живые выступления и демо-записи – единственная возможность услышать их музыку.
Начало фестиваля в 18.00.
Светлана Жохова
Другие события
-
В Этнографическом музее открылась выставка памятников культуры кубачинцев
Выставка «„Я видел в Кубачи…“: народ одного аула» пройдёт в Этнографическом музее будет состоять из пяти разделов: «Каменная архитектура», «Кунацкая», «Мастерские», «Общественное пространство. Мужские сообщества» и «Искусство Кубачи советского периода». Вы увидите каменные рельефы Кубачи XIV — начала XVI века, ритуальные атрибуты, рисунки мастеров и образцы восточного текстиля «забравт», самобытные медные сосуды, предметы убранства парадных комнат, шедевры вышивальщиц, инструменты мастеров, высокохудожественные образцы металлообработки, а также авторские работы выдающихся ювелиров XX века.
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную